佐賀県「ベジポンチ」JAさが白石地区女性部
夏バテしないよう、自宅で採れる夏野菜を使って、見た目も楽しく調理(^^♪ 子供からお年寄りまで美味しくいただけます!!
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
冷凍したミニトマト | 12個 |
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ゼリーの素クール | 1袋(70g) |
季節の野菜 | 適量 |
(きゅうり、オクラ、すいか、まくわうりなど) | |
サイダー | 1本 |
水 | 適量 |
塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- トマトゼリーを作る。冷凍ミニトマト4個を水につけて皮をむき、計量カップに入れて300ccになるように水を加える。
- 鍋に1の水のみを移し入れて火にかける。トマトは小さく刻む。水が沸騰したら刻んだトマトを入れ20秒ほどおいてから火を消し、ゼリーの素を入れる。
- ゼリーの素が溶けたら、2を浅く平らな器に入れ、冷やしておく。
- 季節の野菜を食べやすい大きさにカットしておく。オクラは塩で板ずりし、湯がいてカットした後、水でサッと洗いねばりけを取る。
- 器の中に、カットした野菜、皮をむいた冷凍ミニトマト8個を入れる。トマトゼリーは、スプーンで小さくすくって適量を入れる。食べる直前にサイダーを注ぎ、混ぜ合わせる。
冷凍したミニトマトは氷の代わりにもなり、食感も楽しめます。食べる直前に水につけて皮をむいて盛り付けるといいかと思います。