佐賀県「ベジポンチ」JAさが白石地区女性部
夏バテしないよう、自宅で採れる夏野菜を使って、見た目も楽しく調理(^^♪ 子供からお年寄りまで美味しくいただけます!!
材料(4人分)
冷凍したミニトマト | 12個 |
---|---|
ゼリーの素クール | 1袋(70g) |
季節の野菜 | 適量 |
(きゅうり、オクラ、すいか、まくわうりなど) | |
サイダー | 1本 |
水 | 適量 |
塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- トマトゼリーを作る。冷凍ミニトマト4個を水につけて皮をむき、計量カップに入れて300ccになるように水を加える。
- 鍋に1の水のみを移し入れて火にかける。トマトは小さく刻む。水が沸騰したら刻んだトマトを入れ20秒ほどおいてから火を消し、ゼリーの素を入れる。
- ゼリーの素が溶けたら、2を浅く平らな器に入れ、冷やしておく。
- 季節の野菜を食べやすい大きさにカットしておく。オクラは塩で板ずりし、湯がいてカットした後、水でサッと洗いねばりけを取る。
- 器の中に、カットした野菜、皮をむいた冷凍ミニトマト8個を入れる。トマトゼリーは、スプーンで小さくすくって適量を入れる。食べる直前にサイダーを注ぎ、混ぜ合わせる。
冷凍したミニトマトは氷の代わりにもなり、食感も楽しめます。食べる直前に水につけて皮をむいて盛り付けるといいかと思います。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!