埼玉県「おからサラダ」JAさいたま
我が家の味の紹介です。家族が、豆腐とサラダが大好物で1年中食べています。そこで、おからを使ったサラダを作りたいと思い、サラダに合う野菜とマヨネーズで和えたら美味しかったので、我が家の定番料理になりました。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
おから(しっとりタイプ) | 1袋(300g) |
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キュウリ | 2本 |
ニンジン(中) | 1本 |
タマネギ(中) | 1玉 |
ツナ缶 | 1缶 |
マヨネーズ | 400g位 |
塩・こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ニンジンを千切りにし、濃い目の塩水にしんなりするまでつける。
- キュウリ・タマネギの薄切りを塩水につけ、軽く揉み1を入れる。
- ボウルに油を切ったツナを入れ、塩・こしょうをふる。
- 3におからを入れ、マヨネーズを加え、なじませる。
- 塩水につけた野菜を水洗いし、固く絞る。
- 野菜を塩にかけ、良く揉み、固く絞る。
- 4に野菜を入れ、お好みの量のマヨネーズで和えて出来上がり。