埼玉県「おからサラダ」JAさいたま
我が家の味の紹介です。家族が、豆腐とサラダが大好物で1年中食べています。そこで、おからを使ったサラダを作りたいと思い、サラダに合う野菜とマヨネーズで和えたら美味しかったので、我が家の定番料理になりました。
材料(4人分)
おから(しっとりタイプ) | 1袋(300g) |
---|---|
キュウリ | 2本 |
ニンジン(中) | 1本 |
タマネギ(中) | 1玉 |
ツナ缶 | 1缶 |
マヨネーズ | 400g位 |
塩・こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ニンジンを千切りにし、濃い目の塩水にしんなりするまでつける。
- キュウリ・タマネギの薄切りを塩水につけ、軽く揉み1を入れる。
- ボウルに油を切ったツナを入れ、塩・こしょうをふる。
- 3におからを入れ、マヨネーズを加え、なじませる。
- 塩水につけた野菜を水洗いし、固く絞る。
- 野菜を塩にかけ、良く揉み、固く絞る。
- 4に野菜を入れ、お好みの量のマヨネーズで和えて出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!