静岡県「きゅうりの佃煮」JA掛川市女性部 手づくり工房
お盆のときになると、きゅうりがたくさん取れるので、わが家では、きゅうりの佃煮をたくさん作ります。親戚が集まる時のお土産にしています。
材料(10人分)
きゅうり | 1.5kg |
---|---|
塩こんぶ(市販品) | 1/2袋 |
しょうが | 1かけ |
しょうゆ | 100cc |
酢 | 100cc |
砂糖 | 100g |
豆板醬 | 小さじ1 |
みりん | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々(分量外)をふって一晩おく。
- 一晩たったきゅうりをよく揉み、1/2以下の重さになるようによく絞る(脱水機を使うと便利)。
- しょうがは千切りにする。
- 鍋の中にしょうゆ、酢、砂糖、豆板醤、みりんを入れ、きゅうりを入れて煮詰める。途中、千切りしょうがを加える。
- 火を止める直前に、塩こんぶを加えて混ぜ合わせる。
きゅうりは、スライサーで薄切りすると簡単です。また、ごまや鷹の爪を入れても美味しいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!