静岡県「きゅうりの佃煮」JA掛川市女性部 手づくり工房
お盆のときになると、きゅうりがたくさん取れるので、わが家では、きゅうりの佃煮をたくさん作ります。親戚が集まる時のお土産にしています。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人分)
きゅうり | 1.5kg |
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塩こんぶ(市販品) | 1/2袋 |
しょうが | 1かけ |
しょうゆ | 100cc |
酢 | 100cc |
砂糖 | 100g |
豆板醬 | 小さじ1 |
みりん | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々(分量外)をふって一晩おく。
- 一晩たったきゅうりをよく揉み、1/2以下の重さになるようによく絞る(脱水機を使うと便利)。
- しょうがは千切りにする。
- 鍋の中にしょうゆ、酢、砂糖、豆板醤、みりんを入れ、きゅうりを入れて煮詰める。途中、千切りしょうがを加える。
- 火を止める直前に、塩こんぶを加えて混ぜ合わせる。
きゅうりは、スライサーで薄切りすると簡単です。また、ごまや鷹の爪を入れても美味しいです。