愛知県「キャベツとシラス佃煮のコロッケ」JAあいち知多女性部南知多地域
わが家では、常にある地元で採れたキャベツとジャガイモを使い、南知多ならではの佃煮を入れてコロッケにして食べています。
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
ジャガイモ | 4個 |
---|---|
キャベツ | 1/4玉 |
シラス佃煮 | 100g |
バター | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
溶き卵 | 2個 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
付け合わせの野菜 キャベツ、トマト、きゅうりなど | 適量 |
ウスターソース | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- ジャガイモは皮をむいて1口大に切り、鍋に入れて竹串が通るくらいまで茹で、熱いうちに潰す。
- キャベツは粗くみじん切りにしてサッとフライパンで炒める。
- ボウルにジャガイモ、炒めたキャベツ、塩コショウを入れて混ぜる。
- 3の粗熱が取れたら、シラスの佃煮を入れて混ぜる。
- 4を一度、冷蔵庫で冷やしてから俵型に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、油で揚げる。
- 皿に付け合わせの野菜を飾り、揚げたコロッケをのせて出来上がり。
シラス佃煮を混ぜ合わせる時、しっかり混ぜすぎるとシラスの形がわからくなるので、サックリと目立たせるような混ぜ方を意識してください。