愛知県「鮭とごぼうの炊き込みご飯」JAあいち知多女性部南知多地域
地元で穫れるごぼうと鮭を使った、簡単に出来る炊き込みご飯です。我が家では度々作っています。
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人分)
米 | 3合 |
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鮭(凍らせておく) | 2~3切 |
ごぼう | 3本 |
しょうが | 1片 |
しめじ | 1~2袋 |
水 | 2.5合 |
めんつゆ | 90㏄ |
顆粒出汁 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- 鮭は凍らせておく(冷凍の鮭を使っても良い)。
- 米を水につけておく。ごぼうとしょうがは千切りにする。
- 炊飯器に米、ごぼう、・しょうが、石づきを取りほぐしたしめじを入れる。
- 水、めんつゆ、顆粒出汁を入れ、その上に凍った鮭をのせる。
- 炊飯器のスイッチを入れて、炊きあがったら出来上がり
冷凍食品の鮭を利用すれば、さらにお手頃です。炊き込みご飯をしょっちゅう作れます。