島根県「サザエご飯」隠岐どうぜん女性部
海士町の伝統のご飯で、身近にサザエが手に入ることもあり、どこの家庭でも昔から食されています。
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
サザエ | 5個 |
---|---|
米 | 2合 |
醤油 | 大さじ |
酒 | 大さじ2 |
だしの素 | 少々 |
ごぼう | 20g |
人参 | 20g |
野焼き | 小1本 |
うすあげ | 1枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- 米は研いでおく。
- さざえはゆでて細かく切る。
- ごぼう、人参、野焼き、うすあげも細かく切る。
- 炊飯器に材料を入れ、水を2.2合の目盛まで入れて炊く。
サザエはゆで過ぎないようにして下さい。