栃木県「春菊のり巻き」JAなす南女性会
春菊の生産者です。子供達にも食べてもらいたいと考えました。和え物をそのまま食べてもらうより、海苔を巻くことで食べやすくなると思い作りました。調味料は使わずに手軽に時短で作れるように考えました。
材料(4人分)
乾燥きくらげ | 10g |
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油揚げ | 3枚 |
佃煮ごま昆布 | 1パック(80g) |
(または味付き瓶詰なめ茸 1瓶(120g)) | |
海苔 | 5枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 乾燥きくらげを水で戻しておく。
- 人参、戻したきくらげ、油揚げは千切りにし、さっと茹でる。
- 春菊は3cmくらいの幅でカットし、さっと茹でる。
- ボウルに2、3を入れ、ごま昆布またはなめ茸を加えよく混ぜ合わせる。
- まな板にラップを敷いて海苔を置き、具材を少なめにのせ、くるくる巻いてなじませる。
- お好みの大きさにカットして、盛り付ければ出来上がり。
春菊を茹ですぎると苦味が強くなります。きれいな緑色になって10秒くらいでお湯からあげます。海苔を巻くときは具材を少なめにのせ、ゆっり巻いてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!