栃木県「春菊のり巻き」JAなす南女性会
春菊の生産者です。子供達にも食べてもらいたいと考えました。和え物をそのまま食べてもらうより、海苔を巻くことで食べやすくなると思い作りました。調味料は使わずに手軽に時短で作れるように考えました。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
乾燥きくらげ | 10g |
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油揚げ | 3枚 |
佃煮ごま昆布 | 1パック(80g) |
(または味付き瓶詰なめ茸 1瓶(120g)) | |
海苔 | 5枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 乾燥きくらげを水で戻しておく。
- 人参、戻したきくらげ、油揚げは千切りにし、さっと茹でる。
- 春菊は3cmくらいの幅でカットし、さっと茹でる。
- ボウルに2、3を入れ、ごま昆布またはなめ茸を加えよく混ぜ合わせる。
- まな板にラップを敷いて海苔を置き、具材を少なめにのせ、くるくる巻いてなじませる。
- お好みの大きさにカットして、盛り付ければ出来上がり。
春菊を茹ですぎると苦味が強くなります。きれいな緑色になって10秒くらいでお湯からあげます。海苔を巻くときは具材を少なめにのせ、ゆっり巻いてください。