福井県「ごぼう・人参・揚げの昆布巻き」JA福井県女性部テラル支部

お正月のおせち料理。お祝い事、お祭りの時に食べられます。郷土料理の逸品で親しまれています。

福井県「ごぼう・人参・揚げの昆布巻き」JA福井県女性部テラル支部の写真

  • 調理時間120分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(10人分 )

昆布6枚 
ごぼう2本
ニンジン1/2本
あぶらあげ1枚
かんぴょう6本
昆布だし汁2カップ
大さじ4 
砂糖大さじ3
醤油大さじ3 
みりん大さじ1
(調味料はお好みで)

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 昆布は、たっぷりの水につけて戻す。昆布のだし汁をとっておく。
  2. ごぼうは皮をこそげとり、昆布の幅の長さに切り、縦半分に切り、その半月を半分に切る。ニンジンも同じように切る。あぶらあげは4等分にする。
  3. かんぴょうは、塩もみにして、洗って戻す。
  4. 昆布にごぼう2本、ニンジン2本、あぶらあげ1枚、計5本をのせて2回巻く。残りも同じように巻いていく。
  5. すべて巻き終わったら、鍋に並べる。かんぴょうの結び目は下にするとよい。昆布のだし汁、酒を入れて落とし蓋をし、中火で煮る。
  6. 柔らかくなったら砂糖、醤油を入れて弱火で煮る。煮汁が少なくなったらみりんを加え、もう一煮する。
  7. 圧力鍋で煮る場合は、調味料をすべて入れて弱火で10分炊き、そのまま自然に冷ます(約15分)。冷めたら、蓋をしないで残りの汁を更に煮詰める。

料理上手のワンポイント

圧力鍋を使うと時間が短縮できます。

やっぱりにっぽんがおいしい

しっかり味が昆布にしみて、大変味わいのある昆布が出来上がります。
具材は、地域の食材を使用しているので、郷土料理の逸品です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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