広島県「キャベツのやたら巻き」JA尾道市
冷蔵庫に余った食材をキャベツで巻いたら、目先が変わり、華やかな色どりで、食卓の話題が増えます。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
キャベツの葉 | 大2枚 |
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ほうれん草 | 1束 |
人参 | 1/2本 |
豚肉(とんかつ用) | 1枚 |
塩(茹で用) | 少々 |
かつお節 | 少々 |
<ポン酢> | |
柚子しぼり汁 | 200cc |
しょう油 | 360cc |
酢 | 100cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- キャベツは切らずにそのまま、ほうれん草は根本を落とし、人参は6~7㎜の細さに切り、それぞれ茹でておく。
- 豚肉は6~7㎜の細さに切り、フライパンに油(分量外)をひいて、両面をしっかり焼く。
- 巻きすにキャベツを広げ、ほうれん草、人参、豚肉をのせしっかり巻く。巻いたものを厚さ1.5㎝に切る。器に並べ、鰹節をのせる。
- ポン酢は、材料をすべて混ぜ合わせる。切ったやたら巻きをつけて食べる。
緑黄色野菜は、油と一緒に食べると吸収が良いので、豚肉をしっかり焼いてください。ポン酢には、お好みで玉ねぎ1/4個をすりおろした物を加えても良いです。