長野県「雪中キャベツのポトフ」JA 大北 中土支部
積雪を利用し甘味を引き出したキャベツを使います。スープに溶けだした旨味と栄養は残さず頂いて下さい。厳冬期のみ手に入る特別なキャベツです。
材料(4人分)
雪中キャベツ | 1/4玉 |
---|---|
ジャガイモ | 3個 |
人参 | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
ブロッコリー | 1/2個 |
ウインナー | 6本 |
水 | 1ℓ |
コンソメ | 3個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- キャベツを大きめにカットする。芯が一番美味しいので絶対捨てずに使う。
- ジャガイモ、人参、玉ねぎは大きめにカットする。
- ブロッコリーは小房に分け、ウインナーは1/2にカットする
- 鍋に水とコンソメを入れ、ジャガイモ、人参を先に煮て、柔らかくなったらキャベツ、玉ねぎを入れさらに煮る。
- 最後にウインナー、ブロッコリーを加え、5分煮る。
煮込むだけの簡単料理です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!