長野県「雪中キャベツのポトフ」JA 大北 中土支部
積雪を利用し甘味を引き出したキャベツを使います。スープに溶けだした旨味と栄養は残さず頂いて下さい。厳冬期のみ手に入る特別なキャベツです。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
雪中キャベツ | 1/4玉 |
---|---|
ジャガイモ | 3個 |
人参 | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
ブロッコリー | 1/2個 |
ウインナー | 6本 |
水 | 1ℓ |
コンソメ | 3個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- キャベツを大きめにカットする。芯が一番美味しいので絶対捨てずに使う。
- ジャガイモ、人参、玉ねぎは大きめにカットする。
- ブロッコリーは小房に分け、ウインナーは1/2にカットする
- 鍋に水とコンソメを入れ、ジャガイモ、人参を先に煮て、柔らかくなったらキャベツ、玉ねぎを入れさらに煮る。
- 最後にウインナー、ブロッコリーを加え、5分煮る。
煮込むだけの簡単料理です。