茨城県「さつまいもの炊き込みピラフ」JA常陸(ひたちなか地区)女性部
サツマイモのおいしさを手軽に味わえるご当地スイーツ「干しイモ」の日本最大産地・茨城県ひたちなか地区の女性部が考案したレシピです。炊き込みピラフにサツマイモを加えれば、ピラフの塩味がサツマイモの甘さを引き出してくれます。いつものピラフに季節の味わいを加えるレシピとして地元で愛されています。
材料(4人分)
米 | 2合 |
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サツマイモ | 1本(250g) |
ニンジン | 適量 |
サヤインゲン | 適量 |
バター | 大さじ1 |
ベーコン(薄切り) | 4枚 |
パセリ | 適量 |
塩 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米は洗って普通の水加減にしておく。
- サツマイモは皮をむいて1.5 ㎝角に切り、海水くらいの塩水に5分ほどつけて水けを切る。
- ニンジンは3㎝長さの細切り、インゲンは斜め切りにし、ベーコンは細かく刻む。
- フライパンに3とバターを入れて中火で熱し、2と塩小さじ1を加えて強火で炒める。
- 4を1の上にのせて、炊飯器で炊く。炊きあがったら全体を混ぜて器に盛り、細かく刻んだパセリをふる。
あっさりした塩味なので、サツマイモの甘みが引き立ちます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!