茨城県「さつまいもの炊き込みピラフ」JA常陸(ひたちなか地区)女性部

サツマイモのおいしさを手軽に味わえるご当地スイーツ「干しイモ」の日本最大産地・茨城県ひたちなか地区の女性部が考案したレシピです。炊き込みピラフにサツマイモを加えれば、ピラフの塩味がサツマイモの甘さを引き出してくれます。いつものピラフに季節の味わいを加えるレシピとして地元で愛されています。

茨城県「さつまいもの炊き込みピラフ」JA常陸(ひたちなか地区)女性部の写真

  • 調理時間70分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

2合
サツマイモ1本(250g)
ニンジン適量
サヤインゲン適量
バター大さじ1
ベーコン(薄切り)4枚
パセリ適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 米は洗って普通の水加減にしておく。
  2. サツマイモは皮をむいて1.5 ㎝角に切り、海水くらいの塩水に5分ほどつけて水けを切る。
  3. ニンジンは3㎝長さの細切り、インゲンは斜め切りにし、ベーコンは細かく刻む。
  4. フライパンに3とバターを入れて中火で熱し、2と塩小さじ1を加えて強火で炒める。
  5. 4を1の上にのせて、炊飯器で炊く。炊きあがったら全体を混ぜて器に盛り、細かく刻んだパセリをふる。

料理上手のワンポイント

あっさりした塩味なので、サツマイモの甘みが引き立ちます。

やっぱりにっぽんがおいしい

とにかく、手軽にできます。
パセリの代わりに煎りゴマや青のり粉をふれば、和風ピラフに変身です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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