千葉県「古代米とさつま芋の炊き込みご飯」JA千葉女性部協議会
かとりの旬のサツマイモをふんだんに使った家庭料理です。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 |
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もち米 | 1合 |
古代米 | 15g |
サツマイモ | 150g |
マッシュルーム | 50g |
A | |
水 | 3カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
黒煎りゴマ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米、もち米はいっしょに洗い、ざるにあげておく。古代米はかるく洗い、多めの水に2時間ほど浸す。
- サツマイモは皮をむき、1㎝角に切って水に20分間入れてあく抜きをする。マッシュルームは薄切りにする。
- 水けを切った1を炊飯釡に入れてAと2を加え、かき混ぜないで普通に炊く。
- 3が炊きあがったら酒をふり、約10分蒸らしておく。
- 器に盛り、黒ゴマをふる。
米ともち米を使っているので、ふわふわ、もっちりしています。