山口県「むかごごはん」JA山口県周南統括本部女性部 夜市支部
山口県周南市夜市地区では特産品として自然薯を昔から栽培しています。そのジネンジョのつるに、1㎝大の「むかご」がたくさんつきます。そのむかごは、ジネンジョと同じ味でとてもおいしいです。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 3合 |
---|---|
A | |
しょうゆ・酒 | 各大さじ1と1/2 |
砂糖・塩 | 各小さじ2/3 |
むかご | 40g |
シイタケ | 40g |
ニンジン | 40g |
ゴボウ | 40g |
ツナ缶(小) | 1缶 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米はとぎ、Aを加えてから通常の水加減にセットする。
- むかごは洗っておく。シイタケ、ニンジンは小さく切り、ゴボウはささがきにする。
- 1にツナ缶を油ごと入れ、2も加えて炊く。