徳島県「春にんじんのキンパ」JA板野郡女性部

徳島県のニンジン生産量は全国第3 位ですが、春にんじんの生産量は日本一。なかでもJA板野郡は、県内生産量の約8 割を占めています。トンネルの中で雨に当てずに栽培された春にんじんはとにかく甘く、やわらかさが自慢。

徳島県「春にんじんのキンパ」JA板野郡女性部の写真

  • 調理時間40分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

ごはん(炊いたもの)1合分
焼きのり(全形)2枚
春にんじん2本
キュウリ1本
牛肉薄切り250g
焼肉のたれ(市販品)適量
たくあん適量
白煎りゴマ大さじ2
コショウ
ゴマ油

作り方

簡単!
40分料理!

  1. 春にんじん、キュウリ、たくあん は棒状に細長く切り、キュウリは塩少々をまぶしておく。牛肉は焼き肉のたれに漬け込んでおく。
  2. ゴマ油少々で春にんじんを炒め、しんなりしたら塩・コショウ各少々を加えて皿に取り、冷ます。
  3. フライパンにゴマ油少々をひき、 漬け込んだ牛肉をたれがなくなる寸前まで焼き、キッチンペーパーで油を切って冷ます。
  4. 炊いたごはんに白ゴマ・ゴマ油各大さじ2と塩少々を加えて混ぜる。
  5. 巻きすにラップを敷いてのり1枚 を置き、上下に空きスペースを作って4のご飯の半量を薄く敷く。これを2つ作る。
  6. 5の上にそれぞれ半量のキュウリ、 たくあん、牛肉、春にんじんをのせてしっかりと巻き、10分ほどなじませれば完成。

料理上手のワンポイント

牛肉は先に焼き肉のたれに2~3時間漬け、しっかりと味をしみこませます。春にんじんをたっぷり使用することで、彩りが華やかになります。

やっぱりにっぽんがおいしい

「キンパ」とはゴマ油の風味を効かせた韓国風のり巻きのこと。キンパにすることでお子さまにも食べやすく、栄養たっぷりに仕上がりました。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる