徳島県「春にんじんのキンパ」JA板野郡女性部
徳島県のニンジン生産量は全国第3 位ですが、春にんじんの生産量は日本一。なかでもJA板野郡は、県内生産量の約8 割を占めています。トンネルの中で雨に当てずに栽培された春にんじんはとにかく甘く、やわらかさが自慢。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
ごはん(炊いたもの) | 1合分 |
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焼きのり(全形) | 2枚 |
春にんじん | 2本 |
キュウリ | 1本 |
牛肉薄切り | 250g |
焼肉のたれ(市販品) | 適量 |
たくあん | 適量 |
白煎りゴマ | 大さじ2 |
塩 | |
コショウ | |
ゴマ油 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 春にんじん、キュウリ、たくあん は棒状に細長く切り、キュウリは塩少々をまぶしておく。牛肉は焼き肉のたれに漬け込んでおく。
- ゴマ油少々で春にんじんを炒め、しんなりしたら塩・コショウ各少々を加えて皿に取り、冷ます。
- フライパンにゴマ油少々をひき、 漬け込んだ牛肉をたれがなくなる寸前まで焼き、キッチンペーパーで油を切って冷ます。
- 炊いたごはんに白ゴマ・ゴマ油各大さじ2と塩少々を加えて混ぜる。
- 巻きすにラップを敷いてのり1枚 を置き、上下に空きスペースを作って4のご飯の半量を薄く敷く。これを2つ作る。
- 5の上にそれぞれ半量のキュウリ、 たくあん、牛肉、春にんじんをのせてしっかりと巻き、10分ほどなじませれば完成。
牛肉は先に焼き肉のたれに2~3時間漬け、しっかりと味をしみこませます。春にんじんをたっぷり使用することで、彩りが華やかになります。