大根の生ハム巻き
薄く輪切りにした大根に生ハムを重ねて水菜をクルリと巻きました。
見た目もかわいく出来上がり。
材料(2人分)
大根 | 1?2cm |
---|---|
生ハム | 3枚 |
水菜 | 1株 |
万能ねぎ | 6本 |
塩 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 大根は皮をむいて薄い輪切りにし、塩を少量ふってしばらくおく。しんなりしたらさっと水洗いして、キッチンペーパーなどで水気をふいておく。
- 生ハムは半分に切り、水菜は5~6cm長に切る。万能ねぎは頭と根を切っておく。
- 大根の上に生ハムと水菜をのせてくるくる巻き、万能ねぎで縛る。
ピーラーを使って大根を薄くむけばさらにスピードアップ。2枚使って生ハムをサンドしてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!