愛媛県「あずま」JAにしうわ女性部
佐田岬半島の宴の席に欠かせない栄養満点の郷土料理。材料を混ぜて握っただけの簡単な 料理だが、宴会用に型抜きで見栄え良く成型することもあり、便利さも兼ね備えた料理。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(6個分)
おから | 500g |
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ご飯 | 500g |
上白糖 | 175g |
酢 | 65cc |
生姜のしぼり汁 | 10cc |
塩 | 12g |
白ごま | 適量 |
落花生(砕いたもの) | 適量 |
ネギ | 15g |
<飾り付け用> | |
桜でんぶ | 適量 |
山椒の葉 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- おからをフライパンに入れて、火を通す。
- 火の通ったおからをボウルに移し、ご飯・酢・上白糖・塩を入れて混ぜる。
- 混ざったら生姜のしぼり汁・白ごま・砕いた落花生・小口切りしたネギを入れてさらに混ぜ合わせる。
- 型で形を作り、桜でんぶと山椒の葉で飾り付けて出来上がり。
混ぜて握るだけで簡単。具を入れすぎるとまとまりにくくなるので注意。