愛媛県「あずま」JAにしうわ女性部
佐田岬半島の宴の席に欠かせない栄養満点の郷土料理。材料を混ぜて握っただけの簡単な 料理だが、宴会用に型抜きで見栄え良く成型することもあり、便利さも兼ね備えた料理。
材料(6個分)
おから | 500g |
---|---|
ご飯 | 500g |
上白糖 | 175g |
酢 | 65cc |
生姜のしぼり汁 | 10cc |
塩 | 12g |
白ごま | 適量 |
落花生(砕いたもの) | 適量 |
ネギ | 15g |
<飾り付け用> | |
桜でんぶ | 適量 |
山椒の葉 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- おからをフライパンに入れて、火を通す。
- 火の通ったおからをボウルに移し、ご飯・酢・上白糖・塩を入れて混ぜる。
- 混ざったら生姜のしぼり汁・白ごま・砕いた落花生・小口切りしたネギを入れてさらに混ぜ合わせる。
- 型で形を作り、桜でんぶと山椒の葉で飾り付けて出来上がり。
混ぜて握るだけで簡単。具を入れすぎるとまとまりにくくなるので注意。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!