静岡県「60年前の祖母の巻き寿しとミニにぎり」遠州夢咲
田植えやお茶刈りの時のごはん
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人前)
板のり | 7枚 |
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かんぴょう | 適量 |
人参 | 適量 |
ごぼう | 適量 |
小松菜 | 1束 |
かまぼこ | 1本 |
卵 | 4個 |
すし酢 | 大さじ4~5 |
ごはん | 800gぐらい |
醤油 | |
砂糖 | 適量 |
塩 | 小さじ1 |
うめぼし | 2個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- かんぴょうをさっと洗い、塩でもみ水洗いし柔らかいなるまで茹でる。
- ①を醤油と砂糖で煮付ける。
- 人参・ごぼうを棒状に切って砂糖と醤油で煮る。
- 小松菜は茹でて水気をしぼる。
- かまぼこは7~8㎜角に切る。
- 卵に砂糖と塩を入れ、いり卵を作る。
- ごはんにすし酢を加えて混ぜさます。
- のりを1/2に切り、⑦を薄く広げてのせる。
- ①~⑤の材料をごはんの上に並べる。
⑨を手前から巻いて、太巻にし食べやすい大きさに切る。 - 残った材料は食べやすい大きさに切ってごはんに混ぜ、握ってのりをまぶす。
のりを半分に切っておくと巻きすが無くても簡単に巻く事ができる。