長野県「ミルクで和風炊き込みご飯」みなみ信州女性部
みなみ信州は古くから「きのこの味ご飯」が郷土食として食べられてきました。郷土の味に牛乳を加え、栄養たっぷりに仕上げました。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 |
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ブナシメジ | 200g |
にんじん | 1/3本 |
細ネギ | 適量 |
塩 | 適量 |
A | |
牛乳 | 1カップ |
水 | 1カップ |
和風顆粒だし | 小さじ1 |
B | |
大豆の水煮 | 100g |
塩昆布 | 20g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米を洗って、Aと炊飯器に入れる。
- ブナシメジを手で小房に分ける。にんじんは千切りにする。
- 1に2を加えて、普通炊飯で炊く。
- 炊き上がったら、Bを入れて混ぜる。
- 器に盛り、好みで細ネギを散らす。
- ※味見をして塩で調える。
ブナシメジをたっぷり入れることできのこの味わいが出ます。
冷めても美味しいので、おにぎりもおすすめです。