静岡県「ごぼうの漬物」JAみっかび 食育研究会
暑い夏に出始める新ごぼうを使った常備菜です。食物繊維が豊富なごぼうは暑さで崩しがちな胃腸を整える働きをします。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4~5人分)
ごぼう(土つきの状態で) | 500g |
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生しいたけ | 2~3パック |
(干ししいたけでも) | |
めんつゆ(2倍濃縮) | 150cc |
醤油 | 50cc |
酢 | 15cc |
砂糖 | 150g |
塩 | 5g |
たかのつめ(好みで) | 1本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ごぼうを洗い、食べやすい大きさに切る。
- ①に水を入れてあくを抜く。(15分くらい)
- 鍋に水切りした②を入れ、浸る程度の水を入れ火にかける。
- 煮立ったら、そのまま強火で1分程度茹で、ざるにあげる。水気を切る。
- 鍋にチを入れ煮立て、砂糖が溶けたら火を止める。
- ⑤に④のごぼうを入れて、ざっと混ぜる。
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。
ごぼうの太さを同じくらいにする。ごぼうのあく抜きをしっかり行う。