愛媛県「もぶり飯」えひめ南農業協同組合
秋祭り・正月等
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人前)
米 | 1升 |
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ごぼう(ささがき) | 1本 |
えび(半分くらいに切る) | 200g |
油揚げ(せんぎり) | 1枚 |
人参(せんぎり) | 1本 |
かまぼこ(せんぎり) | 1本 |
天ぷら(せんぎり) | 2枚 |
こんにゃく | 1袋 |
ちりめん | 1袋 |
里芋 | 8~10個 |
(2㎝角くらいに切りそろえる) | |
醤油 濃 | お玉3杯 150㏄ |
醤油 薄 | お玉1杯 50㏄ |
白だし | 120cc |
砂糖 | 170g |
酒 | 20cc |
みりん | 40cc |
本だし | 1袋 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 切り終えた具材を鍋に入れひたひたより少し少ない水を入れる。
- 食材を調味料ですべて煮る。
- よく味をつけておく。
- しばらくおいて、汁気を切る。(煮汁はとっておく)
- 炊きあがったご飯に汁気を切った具材をバラ寿しのように混ぜ合わせる。(具材が多ければ多いほど美味しく出来ます)
- 全体的に混ぜ合わせて味が薄い場合は、煮汁を少しかけて混ぜる。