愛媛県「もぶり飯」えひめ南農業協同組合
秋祭り・正月等
材料(5人前)
米 | 1升 |
---|---|
ごぼう(ささがき) | 1本 |
えび(半分くらいに切る) | 200g |
油揚げ(せんぎり) | 1枚 |
人参(せんぎり) | 1本 |
かまぼこ(せんぎり) | 1本 |
天ぷら(せんぎり) | 2枚 |
こんにゃく | 1袋 |
ちりめん | 1袋 |
里芋 | 8~10個 |
(2㎝角くらいに切りそろえる) | |
醤油 濃 | お玉3杯 150㏄ |
醤油 薄 | お玉1杯 50㏄ |
白だし | 120cc |
砂糖 | 170g |
酒 | 20cc |
みりん | 40cc |
本だし | 1袋 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 切り終えた具材を鍋に入れひたひたより少し少ない水を入れる。
- 食材を調味料ですべて煮る。
- よく味をつけておく。
- しばらくおいて、汁気を切る。(煮汁はとっておく)
- 炊きあがったご飯に汁気を切った具材をバラ寿しのように混ぜ合わせる。(具材が多ければ多いほど美味しく出来ます)
- 全体的に混ぜ合わせて味が薄い場合は、煮汁を少しかけて混ぜる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!