静岡県「おから煮」JA大井川女性部岡部ブロック
豆腐屋のおばさんから直々に教わったレシピ
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人前)
おから | 400g |
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人参 | 1本 |
太ネギ | 1本 |
水菜 | 2株 |
油揚げ | 2枚 |
米油 | 250cc |
砂糖 | 30g |
醤油 | 50cc |
水 | 120~130cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 人参、太ネギ、水菜、油揚げを4cm位の長さに切る
- 1に醤油、砂糖、水を入れて煮る
- 人参が柔らかくなれば火を止める
- 鍋に少し油を入れ、その中におからを入れる
- 様子を見ながら油を少しずつ入れ、しっとり感が出るまで炒める
- おからがしっとりしてきたら、2の具を入れて混ぜ合わせる (水分が多かったら水分がなくなるまでかき混ぜながら煮込む)
・味が薄いときは、醤油、砂糖を混ぜ、少し煮たてたものを加える
・おからと具材は別々に料理し、最後に合わせる
・フライパンではなく鍋を使用した方が味が染み込む