佐賀県「白和え」JA佐賀市中央
年間を通して食べる少し甘めの味付けの家庭料理です
材料(4人分)
木綿豆腐 | 200g |
---|---|
にんじん | 1/3本 |
ほうれん草 | 1/2束 |
春菊 | 1/2束 |
こんにゃく | 1/2枚 |
(調味料) | |
味噌 | 30g |
砂糖 | 20g |
すりごま | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 豆腐は湯がき、キッチンペーパーで包み重石をして15分くらい水を切る
- 人参、こんにゃくは短冊に切り、茹でて湯を切る
- ほうれん草、春菊は湯がき細かく切りしっかり水気をとる
- 水切りした豆腐をすり鉢ですり、味噌・砂糖・すりごまをいれ和える
- 残りの材料をいれてよく和えたら完成
豆腐と野菜の水分はしっかり切る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!