栃木県「 ぼんでん汁」JAうつのみや女性組織みどり会

けんちん汁に冬瓜と地区の特産品である柚子を入れるのが特徴の伝統郷土料理です。
地元では様々なイベントでふるまわれています。

栃木県「 ぼんでん汁」JAうつのみや女性組織みどり会の写真

  • 調理時間50分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4~5人分)

大根130g
ごぼう30g
こんにゃく(小)1/5個
にんじん60g
冬瓜200g
さといも125g
しめじ1/2株
豚小間肉50g
豚バラ肉50g
白菜100g
ねぎ70g
木綿豆腐1/4丁
ほんだし8g
味噌大さじ2
醤油20cc
大さじ1/2
柚子1/2個
柚子胡椒適量

作り方

簡単!
50分料理!

  1. 大根・にんじん・冬瓜はいちょう切り、ごぼうはささがきにして水にさらし、さといもは一口大、ねぎは1㎝幅の斜め切り、白菜と豚肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくはちぎっておく。
  2. 鍋の半分の高さくらいの水とほんだしを入れ、沸騰させる。
  3. 1に大根、ごぼう、こんにゃくを入れ、大根が透明になったら、味噌、醤油、酒で味付けする。
  4. にんじん、冬瓜、さといも、しめじ、豚肉(小間・バラ)、白菜の芯を入れ、さといもが柔らかくなるまで煮る。
  5. ねぎ半量、白菜の葉を入れ、豆腐は手でちぎりながら入れ、弱火で煮込む。
  6. 最後に醤油で味を調えて完成。
  7. ※半量のねぎ、柚子(千切り)、柚子胡椒はお好みでトッピングする。

料理上手のワンポイント

野菜は火の通りにくいものから入れる。

やっぱりにっぽんがおいしい

香りが最高のふるさとの味です。
食材が11種類と具だくさんです。地元は柚子の産地のため、薬味等に利用しています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる