栃木県「 ぼんでん汁」JAうつのみや女性組織みどり会
けんちん汁に冬瓜と地区の特産品である柚子を入れるのが特徴の伝統郷土料理です。
地元では様々なイベントでふるまわれています。
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4~5人分)
大根 | 130g |
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ごぼう | 30g |
こんにゃく(小) | 1/5個 |
にんじん | 60g |
冬瓜 | 200g |
さといも | 125g |
しめじ | 1/2株 |
豚小間肉 | 50g |
豚バラ肉 | 50g |
白菜 | 100g |
ねぎ | 70g |
木綿豆腐 | 1/4丁 |
ほんだし | 8g |
味噌 | 大さじ2 |
醤油 | 20cc |
酒 | 大さじ1/2 |
柚子 | 1/2個 |
柚子胡椒 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- 大根・にんじん・冬瓜はいちょう切り、ごぼうはささがきにして水にさらし、さといもは一口大、ねぎは1㎝幅の斜め切り、白菜と豚肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくはちぎっておく。
- 鍋の半分の高さくらいの水とほんだしを入れ、沸騰させる。
- 1に大根、ごぼう、こんにゃくを入れ、大根が透明になったら、味噌、醤油、酒で味付けする。
- にんじん、冬瓜、さといも、しめじ、豚肉(小間・バラ)、白菜の芯を入れ、さといもが柔らかくなるまで煮る。
- ねぎ半量、白菜の葉を入れ、豆腐は手でちぎりながら入れ、弱火で煮込む。
- 最後に醤油で味を調えて完成。
- ※半量のねぎ、柚子(千切り)、柚子胡椒はお好みでトッピングする。
野菜は火の通りにくいものから入れる。