三重県「柿込みごはん」JA多気郡女性部
柿の甘みがほのかに味わえるご飯です。
材料(4人分)
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 柿 | 200g |
| 舞茸 | 60g |
| じゃこ | 40g |
| ☆だし汁(アゴ) | 360㏄ |
| ☆薄口醬油 | 大さじ2 |
| ☆酒 | 大さじ2 |
| ☆塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 柿はへたを取り皮をむき1㎝角に切り、舞茸もみじん切りにする。
- お米を研ぎ水に30分浸す。
- 鍋(釜)にお米を入れ、☆印の調味料を入れ混ぜる。
- ①で切った柿、舞茸とじゃこを上に入れて炊く。
- 炊き上がったらご飯を混ぜ、お茶碗に盛る。
アゴだしは煮干しやかつおぶしに比べると、上品な味とコクがあり、柿の甘みとじゃこの風味を引き立ててくれます。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

































