三重県「柿込みごはん」JA多気郡女性部
柿の甘みがほのかに味わえるご飯です。
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
柿 | 200g |
舞茸 | 60g |
じゃこ | 40g |
☆だし汁(アゴ) | 360㏄ |
☆薄口醬油 | 大さじ2 |
☆酒 | 大さじ2 |
☆塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 柿はへたを取り皮をむき1㎝角に切り、舞茸もみじん切りにする。
- お米を研ぎ水に30分浸す。
- 鍋(釜)にお米を入れ、☆印の調味料を入れ混ぜる。
- ①で切った柿、舞茸とじゃこを上に入れて炊く。
- 炊き上がったらご飯を混ぜ、お茶碗に盛る。
アゴだしは煮干しやかつおぶしに比べると、上品な味とコクがあり、柿の甘みとじゃこの風味を引き立ててくれます。