チンゲンサイと鶏肉のケチャップ炒め

あっさり鶏肉と肉厚チンゲンサイを
ケチャップで炒めました。ごはんによく合うおいしさです。

チンゲンサイと鶏肉のケチャップ炒めの写真

  • 調理時間20分
  • カロリー248kcal
  • 塩分2.4g
  • 脂質7.0g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

チンゲンサイ2株
長ねぎ1本
にんにく・生姜各1片
鶏ささみ4本
A.酒小さじ1
A.塩・コショウ少々
片栗粉大さじ1
豆板醤小さじ1
B.中華スープ1/4カップ
B.酒・砂糖各大さじ1
B.しょうゆ大さじ1/2
B.トマトケチャップ大さじ3
C.片栗粉小さじ1
C.水大さじ1
サラダ油大さじ1

作り方

簡単!
20分料理!

  1. チンゲンサイは茎と葉に分け、茎は食べやすい長さに切ってから根に近い部分は6等分くらいに切り分け、葉はざく切りにしておく。長ねぎは斜め薄切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。鶏ささみはそぎ切りにし、Aをもみ込んで10分くらいおいておく。
  2. 鍋に熱湯を沸かし、チンゲンサイは茎の部分を長めに、葉はさっとゆでるようにしてザルにあげて水気をきる。鶏ささみは片栗粉をまぶしてくっつかないようにゆでて水気をきる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒めたら長ねぎと2.を加えて炒め合わせ、豆板醤を加える。合わせたBを加えてひと煮立ちさせ、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

料理上手のワンポイント

チンゲンサイの切り方にプロの技をプラス。芯に浅く切り目を入れておけば、味がしみ込みやすく、やわらかい食感に。

これさえ知れば、もっとごはん上手

チンゲンサイ
アブラナ科の中国野菜。熱を加えると緑が鮮やかになり、料理をひきたてます。牛乳との相性もよいのでシチューやミルク煮にも使えます。丈が15cmほどで小ぶりなものを選ぶのがポイント。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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