チンゲンサイと鶏肉のケチャップ炒め
あっさり鶏肉と肉厚チンゲンサイを
ケチャップで炒めました。ごはんによく合うおいしさです。
材料(2人分)
| チンゲンサイ | 2株 | 
|---|---|
| 長ねぎ | 1本 | 
| にんにく・生姜 | 各1片 | 
| 鶏ささみ | 4本 | 
| A.酒 | 小さじ1 | 
| A.塩・コショウ | 少々 | 
| 片栗粉 | 大さじ1 | 
| 豆板醤 | 小さじ1 | 
| B.中華スープ | 1/4カップ | 
| B.酒・砂糖 | 各大さじ1 | 
| B.しょうゆ | 大さじ1/2 | 
| B.トマトケチャップ | 大さじ3 | 
| C.片栗粉 | 小さじ1 | 
| C.水 | 大さじ1 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- チンゲンサイは茎と葉に分け、茎は食べやすい長さに切ってから根に近い部分は6等分くらいに切り分け、葉はざく切りにしておく。長ねぎは斜め薄切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。鶏ささみはそぎ切りにし、Aをもみ込んで10分くらいおいておく。
 - 鍋に熱湯を沸かし、チンゲンサイは茎の部分を長めに、葉はさっとゆでるようにしてザルにあげて水気をきる。鶏ささみは片栗粉をまぶしてくっつかないようにゆでて水気をきる。
 - フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒めたら長ねぎと2.を加えて炒め合わせ、豆板醤を加える。合わせたBを加えてひと煮立ちさせ、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
 
チンゲンサイの切り方にプロの技をプラス。芯に浅く切り目を入れておけば、味がしみ込みやすく、やわらかい食感に。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

      
    
        
        
        
        
        
        


































