三重県「柿のはさみ揚げ」JA多気郡女性部
鶏ミンチだねの生姜風味と柿の甘さが絶妙に合います。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
柿 | 2個 |
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鶏ミンチ | 200g |
にんじん | 20g |
生姜 | 少々 |
青ネギ | 3本 |
卵(溶き卵) | 1個 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆マヨネーズ | 大さじ1/2 |
☆塩こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鶏ミンチ、人参と青ネギのみじん切り、生姜のすりおろし、溶き卵の半量を混ぜ、☆の調味料で味付けし、4等分にする。
- 柿を5㎜くらいの厚さに切る。(柿2個で8枚作る)
- ①を切った柿の大きさと同じ大きさに平らにして、フライパンで焼く。
- 片栗粉を、切った柿8枚分の片面に塗り、焼いた鶏ミンチだねを柿で挟む。
- 小麦粉を水で溶き、残りの溶き卵を入れ衣を作る。
- 挟んだ柿に衣をつけ、油で揚げる。
- 切り分けて盛り付ける。
鶏ミンチだねは、柿の大きさに合わせて焼いてください。柿に挟む鶏ミンチだねは、火を通して挟むので、油で揚げる時間は短くても大丈夫です。