三重県「柿のはさみ揚げ」JA多気郡女性部
鶏ミンチだねの生姜風味と柿の甘さが絶妙に合います。
材料(4人分)
| 柿 | 2個 | 
|---|---|
| 鶏ミンチ | 200g | 
| にんじん | 20g | 
| 生姜 | 少々 | 
| 青ネギ | 3本 | 
| 卵(溶き卵) | 1個 | 
| 小麦粉 | 適量 | 
| 油 | 適量 | 
| ☆マヨネーズ | 大さじ1/2 | 
| ☆塩こしょう | 適量 | 
| 片栗粉 | 適量 | 
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鶏ミンチ、人参と青ネギのみじん切り、生姜のすりおろし、溶き卵の半量を混ぜ、☆の調味料で味付けし、4等分にする。
 - 柿を5㎜くらいの厚さに切る。(柿2個で8枚作る)
 - ①を切った柿の大きさと同じ大きさに平らにして、フライパンで焼く。
 - 片栗粉を、切った柿8枚分の片面に塗り、焼いた鶏ミンチだねを柿で挟む。
 - 小麦粉を水で溶き、残りの溶き卵を入れ衣を作る。
 - 挟んだ柿に衣をつけ、油で揚げる。
 - 切り分けて盛り付ける。
 
鶏ミンチだねは、柿の大きさに合わせて焼いてください。柿に挟む鶏ミンチだねは、火を通して挟むので、油で揚げる時間は短くても大丈夫です。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

      
    
        
        
        
        
        
        































