愛知県「大根とツナの煮物」JAあいち海部
食材を使いきるために・常備菜にもなる一品 30年くらいはわが家の家庭料理の一品です
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
大根 | 1/2本 |
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ツナ缶 | 1缶 |
しょうが | 1片 |
キヌサヤ | 4~8枚 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
水 | 600ml |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根は厚さ20cmに切って皮をむき、4等分のイチョウ切りにする
- しょうがは千切りにする
- 鍋に大根・ツナ缶を油ごと入れ、調味料も入れて火にかける
- 煮立ったらしょうがを加えて弱火にし、落し蓋をして20~25分煮る
煮上がったら火を止めて冷ますと、味がしみ込んでおいしくなる。手軽に作れる。