愛知県「大根とツナの煮物」JAあいち海部
食材を使いきるために・常備菜にもなる一品 30年くらいはわが家の家庭料理の一品です
材料(4人分)
大根 | 1/2本 |
---|---|
ツナ缶 | 1缶 |
しょうが | 1片 |
キヌサヤ | 4~8枚 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
水 | 600ml |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根は厚さ20cmに切って皮をむき、4等分のイチョウ切りにする
- しょうがは千切りにする
- 鍋に大根・ツナ缶を油ごと入れ、調味料も入れて火にかける
- 煮立ったらしょうがを加えて弱火にし、落し蓋をして20~25分煮る
煮上がったら火を止めて冷ますと、味がしみ込んでおいしくなる。手軽に作れる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!