長崎県「お雑煮」JA長崎せいひ女性部

女性部の地産地消料理研修会で作りました。お雑煮は家庭ごとにだしや材料も違うものです。今回はAコープマーク品の和風だしを使って作ってみました。

長崎県「お雑煮」JA長崎せいひ女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

丸餅2個
鶏もも肉100g
大根60g
人参40g
里芋40g
ごぼう20g
干し椎茸2枚
青菜80g
700ml
Aコープ和風だし適量
椎茸の戻し汁500ml
しょうゆ大さじ2
かまぼこ1切れ 

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 大根と人参は皮を剥いておく。
  2. 干し椎茸は水を入れたボウルに入れ、パッケージの表記通りに戻し、軸をとる。戻し汁はとっておく。
  3. ごぼうはささがき、大根と人参は1cm幅の銀杏切りにし、里芋は1cm幅の半月切りにする。
  4. 鶏もも肉は一口大に切る。
  5. 水を入れた鍋に、②の干し椎茸、③を入れてひと煮立ちさせ、④を入れ、中火で3分ほど煮込み、取り出す。
  6. 同じ鍋に青菜を入れ1分程ゆで、水を入れたボウルに入れて冷まし、水気を絞って5cm幅にきる。
  7. 鍋にだしの材料を入れ、ひと煮立ちさせ、④を入れ、中火で3分程煮込む。
  8. 鶏もも肉に火が通ったら、丸餅を入れ弱火で2分程煮込み、丸餅が柔らかくなったら火を止める。
  9. 器に大根を底に敷き、丸餅を置いて、残りの材料を盛り付けて完成。

料理上手のワンポイント

・Aコープ和風だしを使う
・餅を自分でつく

お餅をもち米から自分でつくことで、できたてのため市販の物よりもちもちしておいしかった。
Aコープ和風だしを使うことで、短時間でおいしいだしを取れます。
里芋を入れるのが少し珍しいと思うが、ほくほく感が加わっておいしい。
しろ菜や白菜、かつお菜を使ってもいい。
お餅は焼いたものを入れてもおいしい。
人参や大根は花形で抜くとお正月らしくて良い。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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