静岡県「えびちり」JA遠州夢咲
正月のごちそう
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
えび(冷凍) | 250~260g |
---|---|
グリーンピース冷凍 | 大3 |
長ネギみじん切り | 大3 |
Ⓐ | |
酒 | 大1/2 |
片栗粉 | 大1/2 |
ごま油 | 大1/2 |
Ⓑ | |
しょうがのみじん切り | 小1 |
ニンニクのみじん切り | 小1 |
水 | 1/3カップ |
トマトケチャップ | 大2 |
砂糖 | 小2 |
醤油・酢 | 各小1 |
豆板醬 | 小1/3 |
鶏がらスープの素 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- えびの背に切れ目を入れてワタをとる。
- ①にⒶを順番に入れて揉み込み10分おく。
- グリーンピースをさっと洗って、長ネギと一緒に②に加える。
- Ⓑを混ぜて③に加えて耐熱皿にのせる。
- ラップをふわっとかけて電子レンジで6分加熱。
- 全体を混ぜる。
みじん切りにするものを先に準備する。