静岡県「えびちり」JA遠州夢咲
正月のごちそう
材料(2人分)
えび(冷凍) | 250~260g |
---|---|
グリーンピース冷凍 | 大3 |
長ネギみじん切り | 大3 |
Ⓐ | |
酒 | 大1/2 |
片栗粉 | 大1/2 |
ごま油 | 大1/2 |
Ⓑ | |
しょうがのみじん切り | 小1 |
ニンニクのみじん切り | 小1 |
水 | 1/3カップ |
トマトケチャップ | 大2 |
砂糖 | 小2 |
醤油・酢 | 各小1 |
豆板醬 | 小1/3 |
鶏がらスープの素 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- えびの背に切れ目を入れてワタをとる。
- ①にⒶを順番に入れて揉み込み10分おく。
- グリーンピースをさっと洗って、長ネギと一緒に②に加える。
- Ⓑを混ぜて③に加えて耐熱皿にのせる。
- ラップをふわっとかけて電子レンジで6分加熱。
- 全体を混ぜる。
みじん切りにするものを先に準備する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!