豚肉の山椒香味蒸し
豚肉と米粉をあえて、野菜と一緒に蒸し焼きに。
山椒を使って香り豊かに仕上げました。
- 30分
- 275kcal
- 1.4g
- 16.6g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 | 150g |
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生姜 | 1片 |
長ねぎ | 1/2本 |
白菜 | 2枚 |
しいたけ | 3枚 |
A.酒 | 大さじ1 |
A.砂糖 | 小さじ1 |
A.しょうゆ | 大さじ1/2 |
A.塩 | 小さじ1/4 |
A.粉山椒 | 少々 |
A.サラダ油 | 小さじ1 |
米粉 | 大さじ1 |
長ねぎの青い部分 | 1本分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 豚ロース肉はひと口大に切り、生姜はすりおろし、長ねぎは5cm長に切ってから縦半分に切る。白菜はざく切り、しいたけは軸をとってから4等分に切る。
- ボウルに豚ロース肉と生姜を入れ、Aを加えてよくもみ込んで10分くらいおく。
- 2.に米粉を入れてよく混ぜる。
- 耐熱容器に白菜を敷き、長ねぎ、しいたけ、3.を入れて湯気の上がった蒸し器に入れて15分くらい蒸し上げる。せん切りにした長ねぎの青い部分をちらす。
鍋で蒸し料理をする時は、フタについた水分が素材に落ちないようにふきんなどでフタを包みましょう。