ピーチサラダ ~ キュウリソースを添えて~
キュウリと桃をおいしくたべよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA全農福島・東北協同乳業(株)
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
材料(2人分)
桃 | 1 個 |
---|---|
モッツァレラチーズ | 100g |
●キュウリソース | |
キュウリ | 1 本 |
酢 | 大さじ2 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
白だし | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 桃は皮をむき種を取って2cm 角に切る。モッツァレラチーズも2cm 角に切る。
- キュウリをすりおろし、酢、ゴマ油、白だしと混ぜ合わせて キュウリソースを作る。
- 皿に1を盛り付け、キュウリソースをかけたら出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!