胡瓜とセロリ、卵のサンドイッチ
野菜がモリモリです!
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
食パン(6枚切り) | 2枚 |
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胡瓜(宮崎県産) | 1本 |
セロリ(福岡県産) | 10cm |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大1 |
マヨネーズ(パンに塗る用) | 大1程 |
マヨネーズ(仕上げ用) | 大2~3 |
オリーブ油 | 小1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 胡瓜は塩を振り板摺り(まな板に胡瓜を置いて手で抑えコロコロ転がす)し水洗いしてアクを抜きます。下処理後薄切りにします。
- 食パンの横に包丁を入れて二枚におろします。切りにくい場合は薄切りの食パン2枚を使用してください。
- 2の内側にマヨネーズを塗り胡瓜を並べます。
- ボールに卵を割りいれ、太い筋を除き薄切りにしたセロリ、牛乳と塩コショウを加え混ぜ卵液を作ります。
- 卵焼き器にオリーブ油を敷いて4の卵液を流し入れ、中火で半熟(卵液が染み出さない程度に焼き)になるまで焼き、取り出して半分に切ります。
- 3のパンに5を挟みマヨネーズをまんべんなく掛けます。
- サンドすると出来上がりです。