胡瓜とセロリ、卵のサンドイッチ
野菜がモリモリです!
材料(2人分)
食パン(6枚切り) | 2枚 |
---|---|
胡瓜(宮崎県産) | 1本 |
セロリ(福岡県産) | 10cm |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大1 |
マヨネーズ(パンに塗る用) | 大1程 |
マヨネーズ(仕上げ用) | 大2~3 |
オリーブ油 | 小1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 胡瓜は塩を振り板摺り(まな板に胡瓜を置いて手で抑えコロコロ転がす)し水洗いしてアクを抜きます。下処理後薄切りにします。
- 食パンの横に包丁を入れて二枚におろします。切りにくい場合は薄切りの食パン2枚を使用してください。
- 2の内側にマヨネーズを塗り胡瓜を並べます。
- ボールに卵を割りいれ、太い筋を除き薄切りにしたセロリ、牛乳と塩コショウを加え混ぜ卵液を作ります。
- 卵焼き器にオリーブ油を敷いて4の卵液を流し入れ、中火で半熟(卵液が染み出さない程度に焼き)になるまで焼き、取り出して半分に切ります。
- 3のパンに5を挟みマヨネーズをまんべんなく掛けます。
- サンドすると出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!