しめじと胡瓜の酢の物
食べやすい和え物です。
材料(2人分)
しめじ(長野県産) | 1/2株 |
---|---|
胡瓜(宮崎県産) | 1本 |
★酢 | 大1.5 |
★白すりごま | 大1 |
★醤油 | 大0.5 |
★砂糖 | 小1 |
★和風だしの素 | 少々 |
塩(胡瓜下処理用) | 小1程 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ぶなしめじは石づきを切り捨ててほぐし、レンジで1分程加熱(湯気が出てしんなりしたらOK)します。
- 胡瓜は塩を振り板摺り(まな板に胡瓜を置いて手で抑えコロコロ転がす)し水洗いしてアクを抜きます。下処理後、千切りにします。
- 1と2と★をボールに入れ和えると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!