岩手県「おやき」JA岩手ふるさと女性部
「おやき」は地域を越えて愛される伝統の味、昔ながらの具だくさんの人気おやきです。
材料
(A) | |
強力粉 | 150g |
---|---|
もち米 | 50g |
砂糖 | 25g |
ベ-キングパウダ- | 小さじ1 |
片栗粉 | 手粉に使用 |
(具) | |
人参 | 100g |
ごぼう | 100g |
くるみ | 60g |
砂糖 | 100g |
みそ | 60g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- Aをよく混ぜ合わせ、30分~1時間ほど寝かせる。
- 人参、ごぼう、くるみは大きめのみじん切りにし、鍋に油を入れ熱し炒め、砂糖、みそを加えて煮つめる。
- (2)が冷えたら8等分にする。
- (1)の生地を8等分し、広げた皮に3の具を入れて包む。
フライパンで焼き色を3分つけ、蒸し器で8~10分蒸す。