富山県「かもり(冬瓜)と夏野菜の煮物」なのはな女性部

家庭料理・母の味(お盆に帰省する親戚が楽しみにしている)

冷蔵庫で冷やして、冷たくして食べる。

かもりや茄子にしみ込んだ出汁が美味しい夏の定番メニュー

材料

かもり500g
茄子300g
人参100g
みょうが100g
つる豆100g
鶏手羽元200g(4本)
1400cc
(A)醤油大さじ4
(A)みりん大さじ2
(A)塩小さじ2
(A)エーコープかつおだし40ml+10ml
こんぶ一切れ

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 鍋に水を入れて沸かし、(A)を入れてだし汁をつくる。(エーコープかつおだしは、40ml入れる。)
  2. 鶏肉に熱湯をかけて、臭みを取っておく。
  3. かもりは皮を剥き、種をとり乱切りにする。人参・茄子も乱切りにする。つる豆は筋を取る。みょうがに切れ目をいれる。
  4. 沸騰したら、鶏肉を入れる。灰汁を取る。人参、かもり、茄子の順に入れて中火で煮る。
  5. つる豆、みょうが、こんぶ、かつおだし10mlを加える。
  6. 煮えたら、粗熱を取り冷やす。

料理上手のワンポイント

かもり、茄子は煮くずれしないように気をつける。 つる豆とみょうがは、火がとおりやすいので最後に入れる。

つる豆が採れる夏だけメニュー

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる