富山県「かもり(冬瓜)と夏野菜の煮物」なのはな女性部
家庭料理・母の味(お盆に帰省する親戚が楽しみにしている)
冷蔵庫で冷やして、冷たくして食べる。
かもりや茄子にしみ込んだ出汁が美味しい夏の定番メニュー
材料
かもり | 500g |
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茄子 | 300g |
人参 | 100g |
みょうが | 100g |
つる豆 | 100g |
鶏手羽元 | 200g(4本) |
水 | 1400cc |
(A)醤油 | 大さじ4 |
(A)みりん | 大さじ2 |
(A)塩 | 小さじ2 |
(A)エーコープかつおだし | 40ml+10ml |
こんぶ | 一切れ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 鍋に水を入れて沸かし、(A)を入れてだし汁をつくる。(エーコープかつおだしは、40ml入れる。)
- 鶏肉に熱湯をかけて、臭みを取っておく。
- かもりは皮を剥き、種をとり乱切りにする。人参・茄子も乱切りにする。つる豆は筋を取る。みょうがに切れ目をいれる。
- 沸騰したら、鶏肉を入れる。灰汁を取る。人参、かもり、茄子の順に入れて中火で煮る。
- つる豆、みょうが、こんぶ、かつおだし10mlを加える。
- 煮えたら、粗熱を取り冷やす。
かもり、茄子は煮くずれしないように気をつける。 つる豆とみょうがは、火がとおりやすいので最後に入れる。