簡単おいしい!国産夏野菜サラダと肉味噌のそうめん
冬瓜とキュウリには豊富な水分や栄養素が含まれており、特に冬瓜には体を冷やす作用もあります。
今回は食中毒対策として野菜洗い用の酢水に漬け込んでから使用しました。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
そうめん | 200g |
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めんつゆ | 100cc |
水 | 100cc |
冬瓜(神奈川県産) | 100g |
キュウリ(福島県産) | 100g |
酢 | 50cc |
水 | 150cc |
豚挽き肉 | 150g |
ズッキーニ(神奈川県産) | 50g |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
炒りゴマ | 小3 |
醤油 | 小2 |
味噌 | 大2 |
酒 | 大1 |
ゴマ油 | 大1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 冬瓜は皮とワタを取り除き千切りにします。 キュウリも同じ大きさに千切りし、野菜洗い用の酢水に漬け込みます。
- ズッキーニは大体1cm角程度の小さめのダイス状にカットします。
- あらかじめ肉味噌用の調味料(醤油、味噌、酒)を混ぜ合わせておきます。
- フライパンにゴマ油をしき、豚挽き肉、ズッキーニ、炒りゴマを加え塩コショウで下味をし、中火で炒めます。
- 豚挽き肉に火が通ってきたら3の調味料を加え、混ぜ合わせつつ1~2分炒めたら、火を止めます。
- 鍋いっぱいの水を沸騰させ、そうめんを3分間茹でます。 茹でたら冷水でしめ、しっかり水切りします。
- 1のサラダを酢水から取り出してしっかり水切りします。
- そうめんの上にサラダ、肉味噌を乗っけます。 めんつゆを水で割ったものを用意したら完成です。