簡単おいしい!国産夏野菜サラダと肉味噌のそうめん

冬瓜とキュウリには豊富な水分や栄養素が含まれており、特に冬瓜には体を冷やす作用もあります。
今回は食中毒対策として野菜洗い用の酢水に漬け込んでから使用しました。

簡単おいしい!国産夏野菜サラダと肉味噌のそうめんの写真

  • 調理時間15分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

そうめん200g
めんつゆ100cc
100cc
冬瓜(神奈川県産)100g
キュウリ(福島県産)100g
50cc
150cc
豚挽き肉150g
ズッキーニ(神奈川県産)50g
適量
コショウ適量
炒りゴマ小3
醤油小2
味噌大2
大1
ゴマ油大1

作り方

簡単!
15分料理!

  1. 冬瓜は皮とワタを取り除き千切りにします。 キュウリも同じ大きさに千切りし、野菜洗い用の酢水に漬け込みます。
  2. ズッキーニは大体1cm角程度の小さめのダイス状にカットします。
  3. あらかじめ肉味噌用の調味料(醤油、味噌、酒)を混ぜ合わせておきます。
  4. フライパンにゴマ油をしき、豚挽き肉、ズッキーニ、炒りゴマを加え塩コショウで下味をし、中火で炒めます。
  5. 豚挽き肉に火が通ってきたら3の調味料を加え、混ぜ合わせつつ1~2分炒めたら、火を止めます。
  6. 鍋いっぱいの水を沸騰させ、そうめんを3分間茹でます。 茹でたら冷水でしめ、しっかり水切りします。
  7. 1のサラダを酢水から取り出してしっかり水切りします。
  8. そうめんの上にサラダ、肉味噌を乗っけます。 めんつゆを水で割ったものを用意したら完成です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる