生ハムサラダと半熟目玉焼きのワンプレートご飯
火は目玉焼きを焼くときだけなので暑い日の調理に向いています。簡単なので1人分でもサッと作れます。
材料(1人分)
ご飯 | 200gぐらい |
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卵 | 2個 |
生ハム | 60g |
レタス(福岡県産) | 3枚 |
キュウリ(佐賀県産) | 1本 |
Aマヨネーズ | 大さじ3 |
Aオリーブオイル | 小さじ2 |
A醤油 | 大さじ1 |
マヨネーズ(かける分) | 大さじ2 |
味塩コショウ | 3ふり |
油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 熱したフライパンに油を入れて半熟の目玉焼きを作ります。 中火で焼き、白身が5割程度固まってきたら蓋をして火を止めておくと半熟になります。
- レタス…縦方向に4等分にして、横は1㎝幅に切ります。
- キュウリ…縦方向に半分にして、横は3㎜程度の薄切りにします。
- 生ハム・2のレタス(2分の1)・3のキュウリ・Aを混ぜ合わせます。
- お皿にご飯を入れて、その上に1の目玉焼きをのせて味塩コショウをふり、その横に2のレタス(残りの2分の1)をのせて、その上に4をのせて、全体にマヨネーズをかけます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!