宮城県「きゅうりひき」JAみやぎ仙南女性部
お盆に作って食べたごちそう
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
きゅうり | 3本 |
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豆麩 | 24個 |
みかん缶詰 | 1缶 |
米酢 | 50cc |
砂糖 | 適量(お好みで) |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 薄切りにしたきゅうりを塩もみし5~6分おく。洗ってきっちりしぼる。
- 豆麩は水でもどしておく。
- きゅうりと豆麩にみかんの缶詰めを加え、缶詰の汁も少しまぜる。
- 米酢を加えて良く混ぜ合わせる。
みかんを使って色どりを良くする。