徳島県「ラッキー阿波踊り丼」JAかいふ女性部
ご飯・肉・野菜を一緒に美味しく食べてほしい。
徳島の特産品を学びながらたくさん食べてほしい。
元気にもりもり食べてほしい!
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 3合 |
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鶏もも肉(阿波尾鶏) | 400g |
【A】 | |
味噌 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
みじん切トマト | 60g |
しいたけ | 大2枚 |
サラダ油 | 大さじ2 |
きゅうり | 1本(100g) |
人参 | 80g |
さつまいも | 100g |
【B】 | |
水 | 100cc |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
れんこん | 40g |
【C】 | |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
すだち | 1個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 阿波尾鶏もも肉はそぎ切りし、【A】で下味をつける。
- しいたけは5mm厚さにスライスする。
- きゅうりは塩少々ふり板づりしてから千切する。人参は千切し、さっとゆでる。
- さつまいもは皮のまま3mm厚さに輪切りし、【B】で甘煮にする。
- れんこんはいちょう切りし、さっと湯どおしする。【C】で味付けする。
- フライパンにサラダ油を熱し、下味をつけた阿波尾鶏を焦がさないよう中火で焼く。
- 途中しいたけも加えて焼く。
- 丼ぶりにご飯を半分盛り、阿波尾鶏もも肉を2枚、焼いたしいたけ2枚をのせ、残りのご飯を盛る。
- ご飯の上にきゅうり、人参を散らし、その上に残りの阿波尾鶏、しいたけをのせる。
- 最後に甘煮したさつまいもとれんこんをのせ、すだちのスライスを飾る。
手作り味噌とトマトで阿波尾鶏のもも肉の下味をつける。ご飯を二層にすると、どんぶり最後まで同じ味が楽しめる。野菜は生に近い状態でしゃきしゃきした食感にする。