徳島県「ラッキー阿波踊り丼」JAかいふ女性部

ご飯・肉・野菜を一緒に美味しく食べてほしい。
徳島の特産品を学びながらたくさん食べてほしい。
元気にもりもり食べてほしい!

徳島県「ラッキー阿波踊り丼」JAかいふ女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

3合
 
鶏もも肉(阿波尾鶏)400g
【A】
味噌大さじ4
大さじ2
砂糖大さじ3
みじん切トマト60g
 
しいたけ大2枚
サラダ油大さじ2 
きゅうり1本(100g) 
人参80g
 
さつまいも100g
【B】
100cc
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
 
れんこん40g
【C】
大さじ2
砂糖大さじ2
小さじ1/2
 
すだち1個

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 阿波尾鶏もも肉はそぎ切りし、【A】で下味をつける。
  2. しいたけは5mm厚さにスライスする。
  3. きゅうりは塩少々ふり板づりしてから千切する。人参は千切し、さっとゆでる。
  4. さつまいもは皮のまま3mm厚さに輪切りし、【B】で甘煮にする。
  5. れんこんはいちょう切りし、さっと湯どおしする。【C】で味付けする。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、下味をつけた阿波尾鶏を焦がさないよう中火で焼く。
  7. 途中しいたけも加えて焼く。
  8. 丼ぶりにご飯を半分盛り、阿波尾鶏もも肉を2枚、焼いたしいたけ2枚をのせ、残りのご飯を盛る。
  9. ご飯の上にきゅうり、人参を散らし、その上に残りの阿波尾鶏、しいたけをのせる。
  10. 最後に甘煮したさつまいもとれんこんをのせ、すだちのスライスを飾る。

料理上手のワンポイント

手作り味噌とトマトで阿波尾鶏のもも肉の下味をつける。ご飯を二層にすると、どんぶり最後まで同じ味が楽しめる。野菜は生に近い状態でしゃきしゃきした食感にする。

仕上げはすだちを
絞ってさっぱり
爽やかに

阿波尾鶏
阿波尾鶏は徳島県の地鶏で適度な歯ごたえがあり、コク旨みが多い鶏肉。すだち、れんこん、さつまいも、人参、きゅうり、しいたけは徳島県の特産品。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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