山形県「なすの佃煮」JA庄内みどり女性部
夏から秋にかけて、なすがたくさん取れます。すぐに食べられないともったいないので佃煮にしました。冷凍保存も出来ます。
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人前)
なす | 2kg |
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塩 | 250g |
しいたけ | 10〜15枚 |
生姜 | 1片 |
醤油 | 250cc |
酒 | 100cc |
砂糖 | 250g |
みりん | 100cc |
酢 | 60〜100cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- なすは食べやすい大きさに切る。
- なすに塩をふって2日位置く。
- なすの塩抜きをして良くしぼる。
- 調味料を鍋に入れ煮汁を作り、塩抜きしたなす、うす切りにしたしいたけ、千切りにした生姜を入れて汁がなくなるまで煮詰める(焦げない用に注意)。
なすを塩漬けにする事により、なす本来の水分を抜きます。塩抜きしたなすはよくしぼって煮つめてください。