山形県「なすの佃煮」JA庄内みどり女性部

夏から秋にかけて、なすがたくさん取れます。すぐに食べられないともったいないので佃煮にしました。冷凍保存も出来ます。

山形県「なすの佃煮」JA庄内みどり女性部の写真

  • 調理時間50分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(10人前)

なす2kg
250g
しいたけ10〜15枚
生姜1片
醤油250cc
100cc
砂糖250g
みりん100cc
60〜100cc

作り方

簡単!
50分料理!

  1. なすは食べやすい大きさに切る。
  2. なすに塩をふって2日位置く。
  3. なすの塩抜きをして良くしぼる。
  4. 調味料を鍋に入れ煮汁を作り、塩抜きしたなす、うす切りにしたしいたけ、千切りにした生姜を入れて汁がなくなるまで煮詰める(焦げない用に注意)。

料理上手のワンポイント

なすを塩漬けにする事により、なす本来の水分を抜きます。塩抜きしたなすはよくしぼって煮つめてください。

やっぱり日本がおいしい

なす
出来上がった佃煮を小分けして、冷凍保存するとお正月位迄は十分味もそのまま美味しく食べられます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる