栃木県「きゅうりの冷や汁」JA足利女性会
夏の暑さで食欲がない時期に、さっぱりとのどごしの良いめんつゆとして、我が家で祖母から母へ、そして私へと受け継がれた料理です。お盆のお客様への振る舞いの際にも作ります。
- 25分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
きゅうり | 2本 |
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ねぎ | 5cm |
青じそ | 8~10枚 |
金ゴマ | 30g |
みそ | 90g |
砂糖 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
25分料理!
- きゅうり、ねぎ、青じそは粗みじん切りにする。
- フライパンでゴマを煎る。
- 1と2を合せてすり鉢に入れ、ゴリゴリと丁寧にあたる(6~7分)。
- みそと砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜる(3~4分)。
- 水を400cc加え、最後に氷を浮かべる。
ゴマの香りが出るまで、丁寧にすり鉢をあててください。