山形県「凍み豆腐汁」JA山形おきたま女性部(長井地区)
山形県長井市伊佐沢(いさざわ)地区の郷土料理です。お正月に帰省した来客に、おもてなしのあったまる料理です。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
凍み豆腐 | 4枚 |
---|---|
豚バラ肉 | 80g |
大根 | 120g |
にんじん | 30g |
ごぼう | 40g |
白菜 | 40g |
舞茸 | 40g |
長ネギ | 30g |
だし汁 | 800cc |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 凍み豆腐はうす切り、大根とにんじんはいちょう切り、ごぼうは皮をこそげささがき、豚バラ肉と白菜は一口大に切る。舞茸は手で割く。長ネギは細切りにしておく。
- 鍋にだし汁を入れて、1がやわらかくなるまで煮て、しょうゆ・酒で味をととのえる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、細切りにした長ネギをのせる。
水溶き片栗粉は、様子を見ながら少しずつ軽くとろみがつく程度に入れてください。