福井県「 伝統野菜 白茎ごぼう 炊き込みご飯」JA福井県女性部 坂井支部(春江地区)

春江地区の伝統野菜「白茎ごぼう」で、栽培が途絶えてきていた近年生産者が継承しています。この白茎ごぼうは、葉が大きいのが特徴で、食農文化の継承として、主に伝承料理としてお祭りなどで食べられてきました。                          生の越前白茎ごぼうは、おひたし、味噌汁の具、きんぴら、お好み焼きの具、かき揚げ、サラダなど、アイデア次第で様々な料理に使えます。日本人に必要な繊維質も豊富に含んでおり腸内環境を整えてくれるので、美容と健康にぴったりです。
また、味付け煮の加工品も販売されており、そのままで食べてもよし、お茶漬けにしてもよし、酒の肴にもちょうどよい、自慢の一品です。坂井市内の小学校では、越前白茎ごぼうを使った炊き込みごはんが給食で振る舞われており、児童たちからも好評です。

福井県「 伝統野菜 白茎ごぼう 炊き込みご飯」JA福井県女性部 坂井支部(春江地区)の写真

  • 調理時間120分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(8人分)

白茎ごぼう200g
3合
薄あげ1枚
ニンジン1/2本
干ししいたけ6枚
【調味料】
 しょうゆ大さじ3
 みりん小さじ1
 酒小さじ1
 しいたけ戻し汁適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 干ししいたけは、適量の水に浸し戻す。
  2. 薄あげ、ニンジンは千切りに切る。
  3. 戻した干ししいたけは、細かく切る。
  4. 白茎ごぼうは、茎はささがきにし、茎は細かく切る。
  5. 白茎ごぼうを沸騰したお湯に入れ、10分程度茹でた後、ザルに上げておく。
  6. 洗った(1時間程度水切りした)米3合、具材(干ししいたけ・薄あげ・ニンジン)と調味料(しょうゆ・みりん・酒)としいたけ戻し汁を適量加え、炊く。
  7. 白茎ごぼうは、炊き上がり10分前に加え蒸す。

料理上手のワンポイント

米は、洗って1時間程度ザルで水切りします。干しシイタケは、水で戻しますが、戻した水を炊き込みご飯のだしに定量使うことで風味がよくなり美味しく炊きあがります。

やっぱりにっぽんがおいしい

白茎ごぼうを加えると、歯ごたえが良く、色鮮やかな炊き込みご飯が出来上がります。
「越前白茎ごぼう」とは、平安時代以前にシベリア方面から北陸地方に渡来し、越前地方で根付いたといわれている福井の伝統野菜です。120年程前の明治時代に坂井市春江町の木部西方寺で種採りのため栽培されるようになりました。非常に珍しい福井の伝統野菜です。1684年の文献には「越前白茎」と認められる記述があるなど、非常に歴史の長い野菜であることが分かります。
ごぼうと言っても根を食べる普通の土ごぼうとは違います。越前白茎ごぼうは根が短く、茎は白く長いのが特徴で主に茎を食し、しゃりしゃりした食感が楽しめます。もちろん根も食べることができ、普通のごぼうより短くやわらかく風味豊かです。

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