あぐれっしゅ川越

524_1

お店のご紹介

「小松菜・ほうれん草・きゅうり・枝豆・トマト」などの新鮮野菜の他「富の川越いも」と称されるさつまいもが人気です。小江戸川越の蔵造りの街並み、時の鐘など散策にもアクセスが良く、小江戸川越のお土産品も取り揃えて皆様のご来店をお待ちしております。

  • 精米コーナー
  • 駐車場あり
  • 大規模店舗
  • 観光スポットの近く
  • 食育ソムリエがいる
  • キャンペーン
  • JAカード割引対象
住所
埼玉県川越市城下町45-3
電話番号
049-227-0831
営業時間
9:00~17:30 
定休日
第3水曜日(祝日の場合営業)
売り場面積(m²)
533.1
駐車場
普通車130台
JA名
JAいるま野
地図
周辺地図を見る
URL(詳細)
http://www.ja-irumano.or.jp/market/kawagoe.html

旬みっけニュース

  • あぐれっしゅ川越『ぶどう』のご紹介

    皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日は、秋の味覚『ぶどう』のご紹介です。 地元川越で収穫されたぶどうが店頭に並びました。シャインマスカットや巨峰など、甘くてジューシーなぶどうを食後のデザートにどうぞ! 9月の営業時間 9:00~17:30 【定休日:第3水曜日】>続きはこちら

  • あぐれっしゅ川越『ナス』のご紹介

    皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日ご紹介するのは『ナス』です!ナスといえば紫色が一般的ですが、白や緑色をしたナスがあるのをご存じですか?白ナスは果肉がみずみずしく、加熱調理すると程よく柔らかくなり、美味しく食べられますよ!緑色のナスは皮がしっかりしていて、加熱すると果肉がとろけるような食感になるのが特徴です。旬のナスをぜひご賞味ください。 7月の営業時間 9:00~17:30 【定休日:第3水曜日】>続きはこちら

  • あぐれっしゅ川越 『枝豆』のご紹介

    皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。 旬を迎えた枝豆のご紹介です!ビールのお供としておなじみの枝豆は、収穫後、時間が経つにつれてどんどん糖分が減り、味が落ちてしまうので、購入した日に食べるのが理想です。とにかく新鮮なうちに茹でる事が大切!地場産の新鮮な枝豆をぜひご賞味ください。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ川越 『とうもろこし』のご紹介

    皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。 旬を迎えた川越市産とうもろこしのご紹介です。甘くてみずみずしい「ゴールドラッシュ」、甘味がとても強く、粒皮が柔らかい品種「味来(みらい)」の他、外皮付きの「ヤングコーン」も入荷しております。 旬の期間がとても短い生のヤングコーン。小さくても甘味はしっかりあり、実はヒゲの部分も食べることが出来るんです!旬の味をぜひご賞味ください。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ川越 営業時間・定休日のお知らせ

    皆さんこんにちは!あぐれっしゅ川越です。平素より当直売所をご利用いただき、誠にありがとうございます。 6月1日より感染防止策を徹底した上で、下記のとおり通常時間での営業を再開致します。 期間:6月1日より 営業時間:9時~17時30分 なお、6月中は毎週水曜日を臨時定休日とさせていただきます。 お客様にはご不便、ご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご了承くださいますよう、お願い申し上げます。 店頭では、梅の出荷がはじまりました。梅干しや梅酒用にいかがでしょうか。まだ出荷量が多くはないので、売り切れの際にはご容赦くださいませ。 皆様のご来店スタッフ一同心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ川越[4月3日(金)]たけのこ

    皆さんこんにちは!あぐれっしゅ川越です。春の野菜のひとつ、タケノコ出荷始まりました! 今年は例年より早い出荷です。茹でたてをワサビ醤油で戴くのは格別です! タケノコは収穫から時間が経つほど「えぐみ」が強くなるので早めの下茹でが大事です! 旬の「タケノコ」味わってみてはいかがでしょうか? 皆様のご来店スタッフ一同心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ川越[3月26日(木)]アスパラガス

    皆さんこんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日ご紹介する野菜は今が旬真っ盛りの「アスパラガス」です。 茹でても炒めてもシャキッとした食感と甘みがある美味しい春の野菜です。 アスパラガスは毎日入荷しています。是非、旬の味を味わってみませんか? 皆様のご来店スタッフ一同心よりお待ちしております。 >続きはこちら

  • あぐれっしゅ川越[3月14日(土)]簡単おはぎ

    みなさんこんにちは!あぐれっしゅ川越です。3月17日(月)は彼岸の入り、お墓参りの時期ですね。 お供えする「おはぎ」がご家庭で手軽に作れる「手作りおはぎセット」はいかがですか? もち米、あんがセットになっており、炊飯器で出来ます! 小さめな「おはぎ」10個分が出来ますので一度お試しください。 あぐれっしゅ川越では3月14日(土)よりお彼岸用切り花販売! 皆様のご来店スタッフ一同心よりお待ちしております。 >続きはこちら

  • あぐれっしゅ川越[3月12日(木)]プチヴェール

    皆さんこんにちは!あぐれっしゅ川越です。春真っ盛り!春の野菜のプチヴェールは如何ですか?芽キャベツとケールのかけ合わせの野菜、サッと茹でてサラダや天ぷらにすると彩りの良い一品になります。一度お試しください。 本日木曜日は毎週恒例の「にこにこ市」 ポイント3倍!お買い得商品を揃えて皆様のお越しをお待ちしています。 >続きはこちら

  • あぐれっしゅ川越[3月8日(日)]ノカンゾウ

    みなさん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日ご紹介する野菜は「ノカンゾウ」春の野菜です。くせも無く食べ易い野菜で「胡麻和え」「酢味噌和え」「天ぷら」で美味しい野菜です。旬の味を試してみてはいかがですが? 現在出荷量が1日20パック程ですので売り切れの際にはご容赦下さい。 皆様のご来店スタッフ一同心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ川越[2月26日(水)]菜の花ごはん

    みなさんこんにちは!あぐれっしゅ川越です。間もなくひな祭りですね。3月3日のひな祭りに「菜の花ごはん」は如何でしょうか? 菜の花、にんじんを茹でご飯に混ぜれば色取り良い菜の花が出来ます。 あぐれっしゅ川越では菜の花の出荷が最盛期! 是非旬の味をお試し下さい。 皆様のご来店スタッフ一同心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ川越[2月20日]いちご

    みなさんこんにちは!あぐれっしゅ川越です。只今美味しい苺(章姫、とちおとめ)入荷しています。 川越産をはじめ、近在の苺を販売中です。 また、2月22日(土)23日(日)24日(月)3日間、ひな祭りにお勧めな苺を使ったパンケーキ(炊飯器で作れます。)のご提案、試食を行います。是非ご来店下さい。 ※ 試食は無くなり次第終了とさせて頂きます。 ご近所お誘い併せのうえご来店下さい。 皆様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ川越[2月7日(金)]ベジタブルチョコレート

    みなさんこんにちは!あぐれっしゅ川越です。2月14日はバレンタイン。今年のバレンタインデーは一風変わった趣向で、大好きなあの人や日頃お世話になっている方に手作りチョコはいかがでしょうか?野菜にチョコをかけた「ベジタブルチョコレート」。お好みの野菜に溶かしたチョコレートをかけて冷やせば出来上がり。お試し下さい。 店内にて芥川商品販売中! 2月8(土)~2月14日(金)まで「芥川製菓チョコレート」を2000円以上購入の方に粗品進呈(数量限定、無くなり次第終了です。) 皆様のご来店スタッフ一同心よりお待ちしております。 >続きはこちら

  • あぐれっしゅ川越[1月30日(木)]アイスプラント

    みなさんこんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日ご紹介する野菜は「アイスプラント」ちょっぴり塩味のする野菜です。名前の由来は表皮にある白い部分が凍ったように見える事からだそう。生食にて「サラダ」が一般的な食べ方ですが、「天ぷら」にすると口の中で(ふわっとする食感)が楽しめます。一度お試しあれ。 現在の出荷量は20~30パック程なので売り切れの際にはご容赦下さい。 本日木曜日は恒例の「にこにこ市」開催中! ポイント3倍、店長お勧め品をご用意しております。ご近所お誘いのうえご来店くださいませ。 皆様のご来店スタッフ一同心よりお待ちしております。 >続きはこちら

  • あぐれっしゅ川越[1月10日(金)]さといもサラダ

    みなさんこんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日ご紹介するのは「さといもサラダ」です。 さといも(写真のさといもは八つ頭)をさいの目に切り油で揚げ塩、コショウで味を整えます。 お皿にレタスを敷き、さといもを盛り付け彩りにトマトを添えて完成です。 おつまみ、ご飯のお供にピッタリの一品です。 是非お試し下さい。 皆様のご来店、スタッフ一同心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ川越[12月24日(火)]菊花蕪

    みなさんこんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日ご紹介する品は「菊花蕪」漬物です。 見た目が花開いた菊に似ていませんか?  作り方は4~5cm程の蕪の皮を剥き逆さまにして細かく「采の目」に切り込みを入れます。下まで完全に切らないように割箸を置いて切ります。後は直売所にて販売している漬物の素に漬けて1日~2日程で完成です。 お正月料理の一品に如何でしょうか? 見本品の展示、試食もございますので是非ご来店下さい。 作り方等は当店「食育ソムリエ」にお尋ね下さい。 12月は31日午後3時まで営業しておりますのでご近所お誘いのうえ来店下さい。 皆様のご来店、スタッフ一同心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ川越[12月16日(月)]たくあん漬け

    みなさんこんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日ご紹介する品は「たくあん漬け」です。 材料は「1週間~10日程干した大根」「めんつゆ」「らっきょう酢」「ごま油」のみです。 大根は漬物用、青首大根どちらでも可。干した大根を食べ易い大きさに切り、めんつゆ、ごま油に漬けて5日から7日程で食べられます。 これから作っても年末、お正月には十分間に合います。 お試し下さい。 あぐれっしゅ川越は12月31日午後3時まで営業しています。(18日水曜日は定休日です。) お正月用「のしもち」「お供え」ご予約賜わり中!是非ご利用下さい!! 皆様のご来店スタッフ一同心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ川越[11月28日(木)]苺出荷始まりました。

    みなさんこんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日ご紹介する品は「苺」これから旬を迎える果物です。 例年より早く出荷が始まりました。 品種は「とちおとめ」酸味・甘みのバランスばっちり! 未だ入荷量は僅かの為、品切れの際にはご容赦下さい。 お正月用「のしもち」「お供え」予約賜り中! お申込みはスタッフまでお声がけ下さい。 皆様のご来店スタッフ一同心よりお待ちしております。 >続きはこちら

  • あぐれっしゅ川越[11月21日(木)]キクイモ

    みなさん、こんにちは! あぐれっしゅ川越です。 今日ご紹介する野菜は「キクイモ」 見た目は奇妙な形をしていますが、シャキシャキした食感がたまらない野菜です。 生でも酢漬けでも美味しく頂けます。 入荷量が少ない為売り切れの際にはご容赦くださいませ。 11月23日(土)24日(日)地元野菜を使った「けんちんうどん」お振る舞い致します。 是非ご来店くださいませ。 皆様のご来店スタッフ一同心よりお待ちしております。 >続きはこちら

  • あぐれっしゅ川越[11月7日(木)]むかご

    みなさんこんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日ご紹介する野菜は「むかご」です。 見た目は豆のように見えますがれっきとした野菜で、長いもや大和いものつる先に生る物です。 塩茹ですると酒の肴にピッタリ、炊き込みご飯として頂くとホクホクの食感がたまりません! 入荷量が少ない為、品切れの際にはご容赦下さい。 旬の味是非お試し下さい。 皆様のご来店スタッフ一同心よりお待ちしております。>続きはこちら

このお店のオススメ農産物!

※入荷、在庫、天候等の状況によって購入できない農産物もございます。

JAファーマーズマーケット(直売所)の4つの特徴!ココがスゴイ!

サツマイモ
サツマイモ

中央アメリカ原産で、日本では江戸時代に薩摩地方(鹿児島県)から全国に伝わったため、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 主流は、「紅あずま」や、「なると金時」「高系14...続きはこちら

サトイモ
サトイモ

日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です。親いもを囲むように子いも、孫いもが育つため、豊作や子孫繁栄の象徴ともされてきました。 品種によって食べる部...続きはこちら

ハクサイ
ハクサイ

ハクサイは英語で「チャイニーズ・キャベツ」とも言われるように中国原産で、東洋を代表する野菜のひとつです。日本では、日清・日露戦争で出兵した兵士が、種を持ち帰ったことで本格的に...続きはこちら

ダイコン
ダイコン

春の七草のひとつ「すずしろ」として知られ、古くから日本人に親しまれてきたため、全国各地には、辛みや形、大きさの異なる個性的なご当地ダイコンがあります。今も日本で最も生産されて...続きはこちら

キウイフルーツ
キウイフルーツ

カキ(柿)
カキ(柿)

古くから日本で栽培されてきた果実で、「kaki」として、アジアやヨーロッパでも名前が通用しているほど、国内外問わず人気があります。 渋柿は、熟しても硬いうちは渋みが残る柿で、...続きはこちら

レタス
レタス

サラダに欠かせない野菜ですが、炒め物や鍋、スープなど、加熱調理もおすすめ。甘みが増し、かさが減るのでたっぷり食べられます。シャキシャキ感が残るように、短時間で調理するのがポイ...続きはこちら

トマト
トマト

色や大きさも豊富で、栄養価も高いトマトは、市場の取扱金額トップの人気を誇る野菜です。 皮が薄く、酸味が少ないピンク系と、皮も赤く、うま味が強い赤系のトマトがあります。トマトを...続きはこちら

キュウリ
キュウリ

「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べ...続きはこちら

カブ
カブ

白い球型の小カブが一般的ですが、赤や黄、紫色など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。地域に根差す在来種が多いのも特徴で、その数は80とも言われます。 根は生でも、みず...続きはこちら

キャベツ
キャベツ

調理用途の広さから人気が高まり、ダイコンに次いで生産量の多い野菜です。1年中、栽培されていますが、季節ごとに特徴があります。 冬キャベツは葉がしっかりと巻いていて、甘みがある...続きはこちら

葉物野菜
葉物野菜

花植木
花植木

トウモロコシ
トウモロコシ

探検家・コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになりました。日本では明治時代、北海道開拓を機に本格的な栽培が始まりました。 野菜として食べているのは、トウ...続きはこちら

エダマメ
エダマメ

大豆が熟す前の未熟果が「エダマメ」です。“畑の肉”といわれるほど高い栄養価が特徴。 エダマメといえば、ビールのつまみですが、実は、栄養面での相性も最適です。エダマメの豊富なビ...続きはこちら

西洋カボチャ
西洋カボチャ

日本カボチャ、西洋カボチャ、ぺポカボチャの3種類に分けられ、現在の主流は、ほくほくして甘みの強い西洋カボチャです。 栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスで、特にカロテンが...続きはこちら

ナス
ナス

煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜。現在の主流は長卵形のナスですが、歴史の長さを物語るように、各地の気候風土に根差した在来品種が数多く残っています。 卵サイズの...続きはこちら

ブルーベリー
ブルーベリー

国内でも1980年代か本格的な栽培が始まり、アントシアニンが注目されたことで栽培、消費ともに増えています。 食物繊維も多く含まれており、便秘の解消にも役立ちます。 新鮮な粒の...続きはこちら

イチゴ
イチゴ

愛らしい見た目と、そのまま食べられる手軽さで人気の果物です。ビタミンCも豊富で、約7粒で1日の必要量が摂れるほど。かつては東の「女峰」、西の「とよのか」と言われ、東西で人気品...続きはこちら

ブロッコリー
ブロッコリー

ブロッコリーは、地中海沿岸原産のケールから発達したもので、イタリアで改良され、ヨーロッパに広がりました。 カロテンとビタミンCが豊富で、含有量はキャベツの4倍といわれています...続きはこちら

もっと見る

あぐれっしゅ川越で買える、おすすめ加工品

漬物
漬物

だんご
だんご

味噌
味噌

ケーキ
ケーキ

あられ
あられ

もっと見る

おすすめポイント

野菜苗
野菜苗

春には野菜苗も販売しています。

おすすめポイント
おすすめポイント

毎日、当店ソムリエがおすすめ野菜や加工品を試食と共にご案内しています。

閉じる

閉じる

あぐれっしゅ川越の周辺地図

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

ページトップへ