あぐれっしゅ日高中央

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お店のご紹介

旬の採れたて新鮮野菜を始め切り花が揃っています。秋には日高市特産の「栗」・春を告げる「うど」が有名です。店内で製造している「手作り田舎まんじゅう・ジェラードアイス・焼き立てパン」が人気です。皆様のご来店をお待ちしております。

  • JAカード割引対象
住所
埼玉県日高市猿田77-1
電話番号
042-989-9161
営業時間
9:00~17:00    
定休日
水曜日(祝日の場合営業)
売り場面積(m²)
513
駐車場
普通車104台
JA名
JAいるま野
地図
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URL(詳細)
http://www.ja-irumano.or.jp/market/hidaka.html

旬みっけニュース

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『モロヘイヤ』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「モロヘイヤ」が入荷しております! モロヘイヤは独特のぬめりや味わいが特徴で、栄養価がとても高い野菜です。 シュウ酸を含んでいるため、一度ゆでてから調理したほうがよいでしょう。 茎も美味しいので、捨てずに食べるのがおすすめです。 そのままゆでて納豆やヤマイモなどと混ぜて食べたり、味噌汁などのスープに入れるとモロヘイヤの粘りが楽しめます。 またお浸しや天ぷら、炒め物などにしてもおいしく食べられます。 日持ちしないので冷蔵庫なら1~2日。 みじん切りにしたものを小分けして冷凍しておくと、必要なときにすぐに使えて便利です。 旬の「モロヘイヤ」をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『カボチャ』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「カボチャ」が入荷しております! カボチャは栄養価が高く、煮物、スープ、サラダ、プリン、パイなどおかずにもお菓子にも利用できる万能野菜です。 旬の「カボチャ」をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『赤紫蘇』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「赤紫蘇」が入荷しております! 紫蘇は栄養豊富で香り高いことから私たちの食文化に欠かせないハーブです。 そのなかでも「赤紫蘇」は6月から7月までしか出回りません。 梅干しだけでなく、ぜひ作ってほしいのがジュースです。 【赤紫蘇ジュース】 材料 ☆赤紫蘇の葉 300g ☆砂糖 400~500g(お好みで加減) ☆食酢 1カップ ☆水 2リットル 作り方 ①2リットルの湯を沸かし、洗った赤紫蘇を5分煮てとり出す。 ②砂糖を加え煮溶かす。 ③酢を加え冷ます。 ④冷めたら冷蔵庫へ! 抗菌作用が強いのでかなり日持ちします。 旬の「赤紫蘇」をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『とうもろこし』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「とうもろこし」が入荷しております! 日高市では、高糖度の品種「味来」や「ゴールドラッシュ」などが栽培されています。 フルーツのようなジューシーな甘味で、新鮮なものは生でも食べることができます。 とうもろこしは収穫後、急速に糖度が低下していくため、鮮度が大切となります。 生のまま保存せずに、すぐに加熱した方が良いでしょう。 おすすめの食べ方は皮ごとラップで包んでレンジで3分30秒(600w)加熱。 栄養も逃さず茹でるよりも断然美味しくなります。 旬の「とうもろこし」をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『真竹』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「真竹」が入荷しております! 真竹は、一般的な「孟宗竹」に比べると少し細くてスラッとした形をしています。 アクが少ないので、新鮮なものは皮をむいてそのまま調理に使えますが、収穫後時間が経ったものやアクが気になる場合は下ゆでしてから調理してください。 下ゆでしたものは水に浸して冷蔵保存すると3日くらいは持ちますが、水は毎日取り換えるようにしてください。 孟宗竹と同じように炒め物や和え物、たけのこご飯などに使用できます。 旬の「真竹」をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『ズッキーニ』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「ズッキーニ」が入荷しております! イタリア料理やフランス料理などでよく使われるズッキーニは、かぼちゃの仲間です。 味は淡白ですが、じっくり炒めたり煮込むとナスに似た食感になり、風味がアップします。 加熱して食べるのが一般的で、油との相性がよく、煮込み料理のラタトゥイユ以外にもオリーブオイルで炒めたり揚げたりすると美味しくいただけます。 旬の「ズッキーニ」をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の『青梅』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の越生町産「青梅」が入荷しました! 梅は様々な種類の有機酸や栄養素を含んでいるため、元々薬として重宝されていたと言われています。 梅干しだけでなく梅酒やジュースにしてもお楽しみいただけます。 梅干しを作るならある程度熟した物が一般的ですが、固めのカリッとした梅干しにしたいなら青梅にしてください。 旬の「青梅」をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 通常営業再開のお知らせ

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 平素より当直売所をご利用いただき、誠にありがとうございます。 感染防止策を徹底した上で、下記のとおり通常営業を再開致します。 期間:6月1日より 営業時間:9時~17時まで ※パンは6月1日より、饅頭については6月5日より販売を再開いたします。 お客様には大変なご不便、ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解・ご協力くださいますようお願い申し上げます。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 営業時間変更のお知らせ

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 平素より当直売所をご利用いただき、誠にありがとうございます。 政府より発令された緊急事態宣言に伴い、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、当面の間下記のとおり営業時間を変更させていただきます。 期間:4月20日より当面の間 営業時間:9時~15時まで お客様には大変なご不便、ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解・ご協力くださいますようお願い申し上げます。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『わらび』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「わらび」が入荷しております! 産毛が沢山付いていて茎の部分が緑色の物を選んでください。鮮度が落ちると茶色っぽく変色してきます。 わらびは山菜の中でもアクが強く、食べる為にはアク抜きが必要です。 日持ちしないので、なるべく早く木炭か重層でアク抜きをして冷蔵庫で保存してください。 お浸し、炊き込みご飯の具材、天ぷらなどでお楽しみいただけます。 旬の「わらび」をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『タケノコ』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「タケノコ」が入荷しております! 伸び過ぎていないもの、皮の色が薄い物がアクが少なく美味しいです。 時間がたつほどアクが強くなるので出来るだけ早く下ゆでしましょう。 アク抜き用の米ぬかはレジにてお渡ししておりますので遠慮なくお声掛け下さい。 旬の「タケノコ」をぜひご賞味ください 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • 新型コロナウイルス緊急支援事業 「食卓を県産農産物で彩ろう」キャンペーン

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 学校給食やセレモニーが無くなって、埼玉県内の農家が困っています! マスクや消毒、感染しないように気を使って、みんなの気分が沈んでいます! こんな時こそ、埼玉県のおいしい農畜産物やきれいなお花で食卓を飾ってみませんか? 新型コロナウイルス緊急支援事業 「食卓を県産農産物で彩ろう」キャンペーン実施中!! 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 新商品『オリジナル芋けんぴ』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 JAいるま野が、三芳町産の「富の川越いも」を使用したオリジナル開発商品「芋けんぴ」を発売しました! 一般的な芋けんぴより細くカットし、サツマイモの風味を活かした上品な味わいが特徴です。 商品パッケージには、JAいるま野のキャラクター「とれ蔵」が登場! 芋けんぴは1箱(80㌘入り)356円(税込み)。 あぐれっしゅ日高中央の他、JAいるま野管内の直売所や支店で購入できます。 お土産にもおススメ!新商品『オリジナル芋けんぴ』をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。 >続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『アイスプラント』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「アイスプラント」が入荷しております! キラキラプチプチ食感!!ほんのり塩味。 アイスプラントは南アフリカ原産の植物で、カリウムやマグネシウム、レチノールなどのミネラルを豊富に含んでいます。 表面の水滴のようなものはミネラル分を含む葉の一部。 洗う場合はさっと水にくぐらす程度にとどめておきましょう。 生のままサラダにするか、しょうゆやマヨネーズをつけて食べるととてもおいしいです。 熱を加えるととろみが出るので、スープに加えたりして楽しむこともできます。 旬の「アイスプラント」をぜひご賞味ください 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 春のお彼岸セール!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 3月14日(土)~22日(日)はお買い得品がいっぱいのお彼岸セールです。 新鮮農産物はもちろん、豊富な品揃えのお彼岸用切り花、果実盛りの販売をいたします!! 3月14日(土)15日(日)はいちごフェア。3月20日(金)~22日(日)はサンふじや不知火など、果物の特売を行います。 旬の味覚がお買い得!! 春のお彼岸セールで皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『のらぼう菜』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「のらぼう菜」が入荷しております! のらぼう菜は菜の花の一種で、スーパーなどではなかなか並ぶことのない野菜です。 かき菜と似ていますが、かき菜に比べ茎は太く甘味があり、鉄分、ビタミンA、ビタミンC(小松菜の2倍近い量)や食物繊維を豊富に含んでいます。 おひたし、胡麻和え、味噌汁などが人気ですが、油で炒めてもおいしく召し上がれます。 旬の「のらぼう菜」をぜひご賞味ください 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『アレッタ』『プチヴェール』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「アレッタ」、「プチヴェール」が入荷しております! アレッタはブロッコリーとケール(青汁の原料として用いられている野菜)、プチヴェールはケールと芽キャベツを掛け合わせて作られた新しい国産野菜です。 甘味があり癖がないので色々な料理に使うことができます。 生のままでも食べられますが、2~3分ほど軽く湯通しをした方が更に美味しくなります。 サラダ、おひたし、和え物にすると甘みと歯ごたえを生かすことができるしょう。 旬の「アレッタ」、「プチヴェール」をぜひご賞味ください 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の果物『紅ほっぺ』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の果物、日高市産「紅ほっぺ」が入荷しております! 紅色に赤く綺麗に色づく特徴から「紅」。ほっぺが落ちるぐらい甘くて美味しいから「ほっぺ」。 粒が大きく鮮やかな紅色をしていて、果肉も赤くなるのが特徴です。 糖度が平均12~13度と高く、甘みと酸味のバランスが良く深い味わいです。 旬の「紅ほっぺ」をぜひご賞味ください 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • 『丸ごときゃべつ』旬のレシピを紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 旬満喫・簡単レシピを紹介します! 【丸ごときゃべつ】 材料 ☆きゃべつ 1玉 ☆ベーコン お好みで ☆しめじ お好みで ☆水 400cc ☆コンソメ 2個 作り方 ①きゃべつの芯をくりぬきコンソメ2個をつめる。 ②炊飯器に入れ、水400ccを加える。 ③お好みでベーコン・しめじを加える。 ④炊飯器のスイッチON。 ⑤炊けたら出来上がり。 旬の「きゃべつ」をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • 『ブロッコリーのポタージュ』旬のレシピを紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 旬満喫・簡単レシピを紹介します! 【ブロッコリーのポタージュ】 材料 ☆ブロッコリー 1房 ☆玉ねぎ 1玉 ☆ジャガイモ 1個 ☆水 300cc ☆油 小さじ1 ☆コンソメ 1個 ☆豆乳または牛乳 300cc ☆塩・コショウ 適量 作り方 ①玉ねぎ・ジャガイモは薄切り、ブロッコリーは小房に分ける。 ②鍋に油を熱し玉ねぎ・ジャガイモを炒め、ブロッコリー・水・コンソメを加える。 ③ブロッコリーが柔らかくなったらミキサーにかけ、鍋に戻し豆乳または牛乳を加える。 ④塩・コショウで味を調えたら出来上がり。 旬の「ブロッコリー」をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

このお店のオススメ農産物!

※入荷、在庫、天候等の状況によって購入できない農産物もございます。

JAファーマーズマーケット(直売所)の4つの特徴!ココがスゴイ!

キュウリ
キュウリ

「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べ...続きはこちら

トウモロコシ
トウモロコシ

探検家・コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになりました。日本では明治時代、北海道開拓を機に本格的な栽培が始まりました。 野菜として食べているのは、トウ...続きはこちら

スイカ
スイカ

体を冷やす働きがあり、90%以上が水分なので真夏の水分補給におすすめです。 真ん中に近づくほど甘くなるため、放射状にカットすることでバランスよく食べることができます。 種子に...続きはこちら

エダマメ
エダマメ

大豆が熟す前の未熟果が「エダマメ」です。“畑の肉”といわれるほど高い栄養価が特徴。 エダマメといえば、ビールのつまみですが、実は、栄養面での相性も最適です。エダマメの豊富なビ...続きはこちら

ナス
ナス

煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜。現在の主流は長卵形のナスですが、歴史の長さを物語るように、各地の気候風土に根差した在来品種が数多く残っています。 卵サイズの...続きはこちら

トマト
トマト

色や大きさも豊富で、栄養価も高いトマトは、市場の取扱金額トップの人気を誇る野菜です。 皮が薄く、酸味が少ないピンク系と、皮も赤く、うま味が強い赤系のトマトがあります。トマトを...続きはこちら

キャベツ
キャベツ

調理用途の広さから人気が高まり、ダイコンに次いで生産量の多い野菜です。1年中、栽培されていますが、季節ごとに特徴があります。 冬キャベツは葉がしっかりと巻いていて、甘みがある...続きはこちら

タケノコ(筍)
タケノコ(筍)

竹の地下茎から出てくる若い芽をタケノコと呼びます。鮮度が命の食材なので、購入したらなるべく早く調理しましょう。掘りたては生でも食べられますが、通常は下茹でします。 部位ごと...続きはこちら

クリ(栗)
クリ(栗)

栗ご飯や甘露煮など、秋の味覚に欠かせないクリは、縄文時代の遺跡から出土しているほど、歴史の古い果物です。京都の丹波地方で平安時代から栽培が盛んになり、国内に広がりました。タネ...続きはこちら

ぶどう
ぶどう

梨

ユズ(柚子)
ユズ(柚子)

ユズは、奈良時代から栽培されており、歴史の古いかんきつです。一般的に流通しているのは、黄色く熟してから収穫する「黄ゆず」で、11月頃に旬を迎えます。夏に出回るのは「青ゆず」で...続きはこちら

ホウレンソウ
ホウレンソウ

ビタミン、ミネラルを豊富に含む、代表的な緑黄色野菜です。かつてのホウレンソウは東洋種で、葉肉が薄く、アクが少ないため、おひたしで食べられてきました。西洋種は、葉が丸く、肉厚な...続きはこちら

コマツナ
コマツナ

中国原産で、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。今も東京での栽培が多く、関東での雑煮には欠かせない野菜です。 ハ...続きはこちら

ネギ
ネギ

日本には奈良時代に伝わったとされ、古くから全国で栽培されてきた歴史ある野菜です。白い部分を食べる「根深ネギ(長ネギ)」と、緑色の葉の部分が多い「葉ネギ(青ネギ)」に分類できま...続きはこちら

カキ(柿)
カキ(柿)

古くから日本で栽培されてきた果実で、「kaki」として、アジアやヨーロッパでも名前が通用しているほど、国内外問わず人気があります。 渋柿は、熟しても硬いうちは渋みが残る柿で、...続きはこちら

ダイコン
ダイコン

春の七草のひとつ「すずしろ」として知られ、古くから日本人に親しまれてきたため、全国各地には、辛みや形、大きさの異なる個性的なご当地ダイコンがあります。今も日本で最も生産されて...続きはこちら

サトイモ
サトイモ

日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です。親いもを囲むように子いも、孫いもが育つため、豊作や子孫繁栄の象徴ともされてきました。 品種によって食べる部...続きはこちら

ニンジン
ニンジン

β-カロテンの多さは緑黄色野菜の中でもトップクラスで、カロテンの名は英語の「キャロット」に由来しています。皮の近くに多く含まれているので、皮ごといただくか、薄くむいて食べまし...続きはこちら

ウド
ウド

根株に土をかぶせて栽培される、やや緑がかったウドを「山ウド」、暗い所で、光を当てずに栽培される真っ白なウドを「軟白ウド」と呼びます。 食すのは若芽です。香りとシャキシャキとし...続きはこちら

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愛らしい見た目と、そのまま食べられる手軽さで人気の果物です。ビタミンCも豊富で、約7粒で1日の必要量が摂れるほど。かつては東の「女峰」、西の「とよのか」と言われ、東西で人気品...続きはこちら

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あぐれっしゅ日高中央で買える、おすすめ加工品

高麗田舎まんじゅう
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赤飯
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ジェラードアイス
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切り花コーナーは一年を通じ、色とりどりの花が並び、人気のコーナーです。

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野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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