あぐれっしゅ日高中央

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お店のご紹介

旬の採れたて新鮮野菜を始め切り花が揃っています。秋には日高市特産の「栗」・春を告げる「うど」が有名です。店内で製造している「手作り田舎まんじゅう・ジェラードアイス・焼き立てパン」が人気です。皆様のご来店をお待ちしております。

  • JAカード割引対象
住所
埼玉県日高市猿田77-1
電話番号
042-989-9161
営業時間
9:00~17:00    
定休日
水曜日(祝日の場合営業)
売り場面積(m²)
513
駐車場
普通車104台
JA名
JAいるま野
地図
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URL(詳細)
http://www.ja-irumano.or.jp/market/hidaka.html

旬みっけニュース

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『エシャレット』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「エシャレット」が入荷しております! エシャレットは品種名ではなく、ラッキョウを土寄せして若いうちに収穫したものです。 フランス料理には欠かせない「エシャロット」という野菜がありますが、こちらはタマネギの仲間で全くの別物です。 一般的なラッキョウほど香りやクセが強くなく、生のまま召し上がれます。又、葉の部分はかき揚げなどにお勧めです。 旬の「エシャレット」をぜひご賞味ください 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『ふき』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「ふき」が入荷しております! ふきは古くから日本人に親しまれてきた野菜の1つで、特有の香りとほろ苦さが持ち味です。 葉がみずみずしく、茎に傷のないものを選びましょう。 日持ちしないので、板ずり・下ゆでまでは済ませて冷蔵庫で保存してください。風味は落ちますが、冷凍することも可能です。 煮物、きゃらぶき、炒め物、和え物、揚げ物などでほろ苦い味と香りをお楽しみいただけます。 旬の「ふき」をぜひご賞味ください 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『タケノコ』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「タケノコ」が入荷しております! 伸び過ぎていないもの、皮の色が薄い物がアクが少なく美味しいです。 時間がたつほどアクが強くなるので出来るだけ早く下ゆでしましょう。 アク抜き用の米ぬかはレジにてお渡ししておりますので遠慮なくお声掛け下さい。 旬の「タケノコ」をぜひご賞味ください 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『わらび』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「わらび」が入荷しております! 産毛が沢山付いていて茎の部分が緑色の物を選んでください。鮮度が落ちると茶色っぽく変色してきます。 わらびは山菜の中でもアクが強く、食べる為にはアク抜きが必要です。 日持ちしないので、なるべく早く木炭か重層でアク抜きをして冷蔵庫で保存してください。 お浸し、炊き込みご飯の具材、天ぷらなどでお楽しみいただけます。 旬の「わらび」をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『のらぼう菜』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「のらぼう菜」が入荷しております! のらぼう菜は菜の花の一種で、スーパーなどではなかなか並ぶことのない野菜です。 かき菜と似ていますが、かき菜に比べ茎は太く甘味があり、鉄分、ビタミンA、ビタミンC(小松菜の2倍近い量)や食物繊維を豊富に含んでいます。 おひたし、胡麻和え、味噌汁などが人気ですが、油で炒めてもおいしく召し上がれます。 旬の「のらぼう菜」をぜひご賞味ください 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『アレッタ』『プチヴェール』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「アレッタ」、「プチヴェール」が入荷しております! アレッタはブロッコリーとケール(青汁の原料として用いられている野菜)、プチヴェールはケールと芽キャベツを掛け合わせて作られた新しい国産野菜です。 甘味があり癖がないので色々な料理に使うことができます。 生のままでも食べられますが、2~3分ほど軽く湯通しをした方が更に美味しくなります。 サラダ、おひたし、和え物にすると甘みと歯ごたえを生かすことができるしょう。 旬の「アレッタ」、「プチヴェール」をぜひご賞味ください 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『黒にんじん』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「黒にんじん」が入荷しております! 「黒にんじん」は普通見かけるオレンジ色の人参にはない栄養素、抗酸化物質のアントシアニンとポリフェノールをたくさん含んでいます。 又、ビタミンCはオレンジ人参の約5倍。 まったくにんじん臭くなく、とても甘くて美味しいんです。 皮の部分も栄養分が豊富なので、皮ごといただくのがベストです。 旬の「黒にんじん」をぜひご賞味ください 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『アイスプラント』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「アイスプラント」が入荷しております! キラキラプチプチ食感!!ほんのり塩味。 アイスプラントは南アフリカ原産の植物で、カリウムやマグネシウム、レチノールなどのミネラルを豊富に含んでいます。 表面の水滴のようなものはミネラル分を含む葉の一部。 洗う場合はさっと水にくぐらす程度にとどめておきましょう。 生のままサラダにするか、しょうゆやマヨネーズをつけて食べるととてもおいしいです。 熱を加えるととろみが出るので、スープに加えたりして楽しむこともできます。 旬の「アイスプラント」をぜひご賞味ください 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『フキノトウ』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「フキノトウ」が入荷しております! 早春の訪れを告げるフキノトウ。 特有の香りとほろ苦さが春の息吹を感じさせます。 天ぷらやふきみそなどにして食べるのが一般的。 フキノトウはフキ本体よりも栄養が多く、βカロテンは約8倍、カリウムも約2倍含まれています。 苦味の成分は、抗酸化作用があるポリフェノールのケンフェロール、フキノール酸、植物アルカロイドです。 つぼみが開くと苦味が強くなるので、苦味が苦手な方はつぼみが開く前の物を選びましょう。 旬の「フキノトウ」をぜひご賞味ください 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『菜花』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「菜花」が入荷しております! 程よい苦みを持った野菜であり今が旬の食材「菜花」! 菜花の旬は1~3月。 春を告げる代表的な食材です。 菜花はアブラナ科の野菜で、やわらかい蕾と、茎、葉を食べる花野菜です。 独特のほろ苦さが魅力ですが、ゆでると甘味が出てお浸しや和え物などにするとおいしい食材です。 保存は冷蔵庫の野菜室で2~3日を目安に。 長持ちさせたいときには、固めにゆでて水気をしぼってから冷凍しましょう。 おひたしやからし和えが定番ですが、βカロテンが豊富なので、油で炒めると効率よく摂取できます。 揚げ物やパスタなどにもチャレンジしてみてください。 旬の「菜花」をぜひご賞味ください 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • 2/20(土)21(日)旬の野菜『ほうれん草』セール開催!!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「ほうれん草」の出荷がピークを迎えています!!おひたしや炒め物、シチューやグラタンなどさまざまな料理に幅広く使えます。 あぐれっしゅ日高中央では2/20(土)21(日)、ほうれん草100円(税別)セールを開催します!! 旬の「ほうれん草」をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。 >続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『ほうれん草』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「ほうれん草」の出荷がピークを迎えています!! おひたしや炒め物、シチューやグラタンなどさまざまな料理に幅広く使えます。 そこで、あぐれっしゅ日高中央では2/11の木曜にこにこ市(ポイント3倍)にて、ほうれん草100円(税別)セールを開催します!! 旬の「ほうれん草」をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 種ジャガイモ販売中!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 「種ジャガイモ(男爵)」が入荷しております! 育てやすい品種で2月下旬~3月が植え付けに適した季節です。 男爵は澱粉が多く、ホクホクした食感が特徴です。 香りが高く、味も美味しいため、日本で一番多く栽培されています。 ジャガバターやフライドポテト、ポテトサラダやコロッケなどに。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『うど』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「うど」が入荷しております! 白ウドは生でも食べられるので、酢水でアク抜きをして和え物やサラダで。 また、皮も柔らかく、短冊切りや笹がきなどにしてキンピラにすると美味しいため、捨てるところがほとんどありません。 独特の風味と、シャキシャキした歯触りをうまく活かした料理に用いたいですね。 保存する場合は新聞紙に包んで冷暗所または冷蔵庫の野菜室へ。 時間が経つと固くなり、苦味やアクも増えますので3~4日を目安に使い切りましょう。 旬の「うど」をぜひご賞味ください 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の果物『紅ほっぺ』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の果物、日高市産「紅ほっぺ」が入荷しております! 紅色に赤く綺麗に色づく特徴から「紅」。ほっぺが落ちるぐらい甘くて美味しいから「ほっぺ」。 粒が大きく鮮やかな紅色をしていて、果肉も赤くなるのが特徴です。 糖度が平均12~13度と高く、甘みと酸味のバランスが良く深い味わいです。 旬の「紅ほっぺ」をぜひご賞味ください 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『タアサイ』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「タアサイ」が入荷しております! タアサイはカロチン、ビタミンC、鉄分が多い緑黄色野菜です。 クセがないのでほうれん草や小松菜のように炒めたり、お浸しにするなどさまざまな料理に使えます。 葉は大きくてもやわらかいので、大きめのものを選ぶとよいでしょう。 旬の「タアサイ」をぜひご賞味ください 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 お正月用品ご予約承り中!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 ただいまあぐれっしゅ日高中央ではお正月用品【のしもち・お供え・もち精米】のご注文を承っております。 店頭での引き渡し日:令和元年12月26日(土)以降 ぜひこの機会にお買い求め頂きますようお願いいたします。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 高麗のゆず巻漬を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 日高市産「高麗のゆず巻漬」が入荷しました! 高麗の郷に伝わる伝統的な冬の料理です。 11月下旬から12月に生産し、売切れ次第販売が終了となりますので、お早めにお買い求めください! 旬の「ゆず巻漬」をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『菊芋』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「菊芋」が入荷しております! 菊芋は「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」を豊富に含んでおり、最近注目を集めつつある野菜の1つです。 生のままスライスしてサラダに加えてもシャキシャキとした食感が楽しめますが、煮物・味噌汁・天ぷら等加熱する料理でも美味しく食べられます。 保存は冷蔵庫の野菜室で。 生食には向きませんが、煮物等に使う場合は冷凍保存しても大丈夫です。 旬の「菊芋」をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『シシユズ』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「シシユズ」が入荷しております! 獅子柚子はユズではなくブンタンの仲間なので、ユズのような強い香りは無く、ほのかに柑橘類の香りがします。 食用と言うより観賞用に使われる事の方が多い果物です。 シシユズは他の柑橘類のように果肉を楽しむ果物ではありませんが、皮をピールにすることで美味しく食べることができます。 旬の「シシユズ」をぜひご賞味ください 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

このお店のオススメ農産物!

※入荷、在庫、天候等の状況によって購入できない農産物もございます。

JAファーマーズマーケット(直売所)の4つの特徴!ココがスゴイ!

トマト
トマト

色や大きさも豊富で、栄養価も高いトマトは、市場の取扱金額トップの人気を誇る野菜です。 皮が薄く、酸味が少ないピンク系と、皮も赤く、うま味が強い赤系のトマトがあります。トマトを...続きはこちら

キュウリ
キュウリ

「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べ...続きはこちら

キャベツ
キャベツ

調理用途の広さから人気が高まり、ダイコンに次いで生産量の多い野菜です。1年中、栽培されていますが、季節ごとに特徴があります。 冬キャベツは葉がしっかりと巻いていて、甘みがある...続きはこちら

タケノコ(筍)
タケノコ(筍)

竹の地下茎から出てくる若い芽をタケノコと呼びます。鮮度が命の食材なので、購入したらなるべく早く調理しましょう。掘りたては生でも食べられますが、通常は下茹でします。 部位ごと...続きはこちら

トウモロコシ
トウモロコシ

探検家・コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになりました。日本では明治時代、北海道開拓を機に本格的な栽培が始まりました。 野菜として食べているのは、トウ...続きはこちら

スイカ
スイカ

体を冷やす働きがあり、90%以上が水分なので真夏の水分補給におすすめです。 真ん中に近づくほど甘くなるため、放射状にカットすることでバランスよく食べることができます。 種子に...続きはこちら

エダマメ
エダマメ

大豆が熟す前の未熟果が「エダマメ」です。“畑の肉”といわれるほど高い栄養価が特徴。 エダマメといえば、ビールのつまみですが、実は、栄養面での相性も最適です。エダマメの豊富なビ...続きはこちら

ナス
ナス

煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜。現在の主流は長卵形のナスですが、歴史の長さを物語るように、各地の気候風土に根差した在来品種が数多く残っています。 卵サイズの...続きはこちら

クリ(栗)
クリ(栗)

栗ご飯や甘露煮など、秋の味覚に欠かせないクリは、縄文時代の遺跡から出土しているほど、歴史の古い果物です。京都の丹波地方で平安時代から栽培が盛んになり、国内に広がりました。タネ...続きはこちら

ぶどう
ぶどう

梨

ユズ(柚子)
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ユズは、奈良時代から栽培されており、歴史の古いかんきつです。一般的に流通しているのは、黄色く熟してから収穫する「黄ゆず」で、11月頃に旬を迎えます。夏に出回るのは「青ゆず」で...続きはこちら

ホウレンソウ
ホウレンソウ

ビタミン、ミネラルを豊富に含む、代表的な緑黄色野菜です。かつてのホウレンソウは東洋種で、葉肉が薄く、アクが少ないため、おひたしで食べられてきました。西洋種は、葉が丸く、肉厚な...続きはこちら

コマツナ
コマツナ

中国原産で、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。今も東京での栽培が多く、関東での雑煮には欠かせない野菜です。 ハ...続きはこちら

ネギ
ネギ

日本には奈良時代に伝わったとされ、古くから全国で栽培されてきた歴史ある野菜です。白い部分を食べる「根深ネギ(長ネギ)」と、緑色の葉の部分が多い「葉ネギ(青ネギ)」に分類できま...続きはこちら

カキ(柿)
カキ(柿)

古くから日本で栽培されてきた果実で、「kaki」として、アジアやヨーロッパでも名前が通用しているほど、国内外問わず人気があります。 渋柿は、熟しても硬いうちは渋みが残る柿で、...続きはこちら

ダイコン
ダイコン

春の七草のひとつ「すずしろ」として知られ、古くから日本人に親しまれてきたため、全国各地には、辛みや形、大きさの異なる個性的なご当地ダイコンがあります。今も日本で最も生産されて...続きはこちら

サトイモ
サトイモ

日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です。親いもを囲むように子いも、孫いもが育つため、豊作や子孫繁栄の象徴ともされてきました。 品種によって食べる部...続きはこちら

ニンジン
ニンジン

β-カロテンの多さは緑黄色野菜の中でもトップクラスで、カロテンの名は英語の「キャロット」に由来しています。皮の近くに多く含まれているので、皮ごといただくか、薄くむいて食べまし...続きはこちら

ウド
ウド

根株に土をかぶせて栽培される、やや緑がかったウドを「山ウド」、暗い所で、光を当てずに栽培される真っ白なウドを「軟白ウド」と呼びます。 食すのは若芽です。香りとシャキシャキとし...続きはこちら

イチゴ
イチゴ

愛らしい見た目と、そのまま食べられる手軽さで人気の果物です。ビタミンCも豊富で、約7粒で1日の必要量が摂れるほど。かつては東の「女峰」、西の「とよのか」と言われ、東西で人気品...続きはこちら

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あぐれっしゅ日高中央で買える、おすすめ加工品

高麗田舎まんじゅう
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赤飯
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ジェラードアイス
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切り花コーナーは一年を通じ、色とりどりの花が並び、人気のコーナーです。

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野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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