あぐれっしゅ日高中央

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お店のご紹介

旬の採れたて新鮮野菜を始め切り花が揃っています。秋には日高市特産の「栗」・春を告げる「うど」が有名です。店内で製造している「手作り田舎まんじゅう・ジェラードアイス・焼き立てパン」が人気です。皆様のご来店をお待ちしております。

  • JAカード割引対象
住所
埼玉県日高市猿田77-1
電話番号
042-989-9161
営業時間
9:00~17:00    
定休日
水曜日(祝日の場合営業)
売り場面積(m²)
513
駐車場
普通車104台
JA名
JAいるま野
地図
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URL(詳細)
http://www.ja-irumano.or.jp/market/hidaka.html

旬みっけニュース

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『マコモダケ』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、飯能市産「マコモダケ」が入荷しております! マコモダケはクセがほとんどなく、筍とアスパラガスの中間のような歯ざわりがあり、ほのかな甘味があります。 緑色の皮はむいてから調理してください。 サラダなど生食も可能ですが、加熱したほうが甘みや香りが増すので炒め物や素焼きがおすすめです。 保存は乾燥しないようにポリ袋などにいれ冷蔵庫で。 旬の「マコモダケ」をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の果物『ブドウ』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の果物、日高市産「ブドウ」が入荷しております! 一言に『ぶどう』といってもその色や形、大きさや味わいはそれぞれ個性があり、収穫(旬)の時期も微妙に違います。 あぐれっしゅ日高中央では現在、巨峰・ピオーネ・藤稔(フジミノリ)・シャインマスカット等の入荷がございます。 表面に張りがありブルームと呼ばれる白く粉をふいたような物がしっかりと付いているものが良いものといわれます。 保存は乾燥しないようポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で。 旬の「ブドウ」をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『栗』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産の「栗」が入荷しております! 日高市は県内随一の栗の産地であり、「高麗川マロン」、「日高ぽロン」といったブランド栗も有名です。 あぐれっしゅ日高中央では現在、出雲・筑波・丹沢・国見・ぽろたん等の入荷がございます。 「利平栗」は9月中旬より販売予定です。 保存は乾燥しないようポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で。 多少風味は落ちますが冷凍すれば半年間ぐらいは保存することが可能です。 旬の「栗」をぜひご賞味ください 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『葉生姜』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「葉生姜」が入荷しております! 夏の風物詩として知られている「葉生姜(はしょうが)」。 新生姜と異なり、若摘みされた葉付きの小さな生姜で辛味が穏やかなため、生食・漬物・揚げ物・炒め物などさまざまな料理に使えます。 旬の「葉生姜」をぜひご賞味ください 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『冬瓜』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「冬瓜」が入荷しております! 貯蔵性が高い野菜ですが、冬瓜の良さは薄味でさっぱりしたところなので、煮物やスープ、炒め物、蒸し物などで、夏に味わいたい食材です。 保存は風通しのよい冷暗所で。 旬の「冬瓜」をぜひご賞味ください 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 群馬県片品村のトマト・とうもろこしが入荷しました!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 お待たせしました。 今年も群馬県片品村のトマト・とうもろこしが入荷しました! 尾瀬の麓、片品の大自然に囲まれた片品フルーツ農園。 尾瀬の香りが漂う自然の中で低農薬栽培したトマト・とうもろこしをぜひお召し上がりください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『万願寺とうがらし』を紹介します!

    あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『万願寺とうがらし』を紹介します! みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「万願寺とうがらし」が入荷しております! 甘とうがらしの代表的な物にししとう(獅子唐)がありますが万願寺とうがらしも甘とうがらしの仲間です。 万願寺とうがらしは辛味がなくほんのり甘味があるため、素焼きがおすすめです。 もちろん天ぷらなどの揚げ物、炒めものにも最適です。 旬の「万願寺とうがらし」をぜひご賞味ください 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『福耳とうがらし』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「福耳とうがらし」が入荷しております! 福耳とうがらしは、形は万願寺とうがらしとよく似ていますが、甘唐辛子ではなく辛い唐辛子です。 辛い唐辛子ではありますが、辛さはそれほどきつくないのでタネとワタの部分を取りのぞけば、ピーマンと変わりなく使えます。 生のままサラダに加えたり、炒めものに。 旬の「福耳とうがらし」をぜひご賞味ください 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『金時草』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「金時草」が入荷しております! 加賀野菜の一種ですが、沖縄県では「ハンダマ」と呼ばれます。 ゆでるとぬめりが出て、ワカメのような食感になります。 あえ物やお浸し、酢のもの、天ぷらなどで。 旬の「金時草」をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『コリンキー』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「コリンキー」が入荷しております! コリンキーは生食できるカボチャです。 若取りすることでクセが少なく皮ごと食べる事が出来ます。 生のままスライスしてサラダにしたり、瓜と同じように浅漬けや和え物などに。 又、一般的なカボチャと同じように天ぷらやフライなどにして食べても美味しいです。 旬の「コリンキー」をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 『リニューアルオープンセール!』

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 7月29日(木)~8月1日(日)までの4日間、リニューアルオープンセールを行います。 ☆売り切れごめんタイムセール!! 10:00 フレッシュ果物特売1回目 15:00 フレッシュ果物特売2回目 ☆お昼のタイムセール!! 12:00~13:00 人気焼き立てパン特売 他にもお買得品を期間中毎日販売します。 ・生産者自慢の旬で新鮮な美味しい野菜の販売 ・JAいるま野産米特売 ・お酒のつまみ日高海産株式会社の珍味特売 ・芥川チョコレート詰合せ超お買い得特売50個限定 又、期間中はポイント3倍! 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『茗荷』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「茗荷」が入荷しております! 特有の香りとほのかな苦味で薬味や和え物、味噌汁などに最適です。 その他、甘酢漬けや天ぷらなどいろいろな料理に活用できます。 保存は乾燥しないようポリ袋などに入れ冷蔵庫の野菜室なら2~3日を目安に。 みじん切りにしたものを小分けして冷凍しておくと、必要なときにすぐに使えて便利です。 旬の「茗荷」をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『モロヘイヤ』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「モロヘイヤ」が入荷しております! モロヘイヤは独特のぬめりや味わいが特徴で、栄養価がとても高い野菜です。 シュウ酸を含んでいるため、一度ゆでてから調理したほうがよいでしょう。 茎も美味しいので、捨てずに食べるのがおすすめです。 そのままゆでて納豆やヤマイモなどと混ぜて食べたり、味噌汁などのスープに入れるとモロヘイヤの粘りが楽しめます。 またお浸しや天ぷら、炒め物などにしてもおいしく食べられます。 日持ちしないので冷蔵庫なら1~2日。 みじん切りにしたものを小分けして冷凍しておくと、必要なときにすぐに使えて便利です。 旬の「モロヘイヤ」をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • 『枝豆』旬のレシピを紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 旬満喫・簡単レシピを紹介します! 【枝豆のパリパリチーズ焼き】 材料 ・枝豆  ・スライスチーズ  ・粗挽き黒コショウ 各適量 作り方 ①フライパンにスライスチーズ、その上に枝豆をのせ中火で焼く。 ②チーズが溶けてきたら弱火に。 ③裏面がパリッと焼けたら黒コショウをふる。 ④お好みで桜エビやシラスを散らす。 旬の枝豆をお手軽に。おつまみやおやつにピッタリ!! 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『オクラ』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「オクラ」が入荷しております! 独特の歯ごたえとネバネバが特徴で、夏バテ対策にもよいとされる「オクラ」。 生のままでも食べられますが、うぶ毛を取ってサッとゆでると口当たりがよくなります。 揚げ浸し、和え物、サラダ、酢の物、煮物、スープなど夏場を中心に食卓で大活躍の野菜です。 保存は乾燥しないようポリ袋などに入れ冷蔵庫の野菜室なら3~4日を目安に。 冷凍保存も可能です。 旬の「オクラ」をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『カボチャ』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「カボチャ」が入荷しております! 現在取り揃えている品種は主に「みやこ」と「坊ちゃん」です。 「みやこ」は黒皮栗かぼちゃの代表的な品種。果肉は粉質で、糖化するデンプンが多く、加熱すると甘味が増してホクホクとした食感になります。 「坊ちゃん」は黒皮小玉かぼちゃの代表的な品種。食べ切りサイズで扱いやすく、ホクホクとした甘味が特徴です。 カボチャは栄養価が高く、煮物、スープ、サラダ、プリン、パイなどおかずにもお菓子にも利用できる万能野菜です。 旬の「カボチャ」をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 特別価格でお米を販売します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 令和3年7月末までの期間限定!! 土日祝日・米の日に、いるま野産米を衝撃の値引き価格にて販売します!! いるま野産コシヒカリ 玄米1kg356円(税込)→305円(税込) いるま野産彩のきずな 玄米1kg344円(税込)→295円(税込) いるま野産彩のかがやき 玄米1kg338円(税込)→285円(税込) 精米5kgも特別価格にて販売しております。 この機会にいるま野産米をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『枝豆』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「枝豆」が入荷しております! 枝豆といえば、ビールのつまみですが、実は栄養面での相性も最適です。 枝豆の豊富なビタミン類とタンパク質に含まれるアミノ酸メチオニンがアルコールの分解を進め、肝臓への負担を軽くしてくれるといわれています。 収穫後はすぐに味が落ちてしまいますので、すぐに食べない場合は固めに茹でて冷凍保存するようにしましょう。 おいしいゆで方 1.水洗いをしたさやを塩でもむ。 2.沸騰したお湯に入れ、お好みのかたさに茹でる。 3.ざるに上げ、うちわや扇風機で冷ます。 4.塩を少々ふりかけてお召し上がりください。 旬の「枝豆」をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • 『トマト』旬のレシピを紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 旬満喫・簡単レシピを紹介します! 【トマトのさっぱりサラダ】 材料(4人分) トマト 4個 新玉ねぎ 中1個 パセリまたはバジル 少々 らっきょう酢・オリーブ油 適量 作り方 ①トマトはスライスして皿に並べる。 ②新玉ねぎは薄くスライスするかみじん切りに。 ③トマトの上に盛り、らっきょう酢・オリーブ油を回しかけパセリまたはバジルを散らす。 旬のトマトをお手軽に。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅ日高中央 旬の野菜『赤紫蘇』を紹介します!

    みなさんこんにちは! あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「赤紫蘇」が入荷しております! 紫蘇は栄養豊富で香り高いことから私たちの食文化に欠かせないハーブです。 そのなかでも「赤紫蘇」は6月から7月までしか出回りません。 梅干しだけでなく、ぜひ作ってほしいのがジュースです。 【赤紫蘇ジュース】 材料 ☆赤紫蘇の葉 300g ☆砂糖 400~500g(お好みで加減) ☆食酢 1カップ ☆水 2リットル 作り方 ①2リットルの湯を沸かし、洗った赤紫蘇を5分煮てとり出す。 ②砂糖を加え煮溶かす。 ③酢を加え冷ます。 ④冷めたら冷蔵庫へ! 抗菌作用が強いので日持ちします。 旬の「赤紫蘇」をぜひご賞味ください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。>続きはこちら

このお店のオススメ農産物!

※入荷、在庫、天候等の状況によって購入できない農産物もございます。

JAファーマーズマーケット(直売所)の4つの特徴!ココがスゴイ!

クリ(栗)
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栗ご飯や甘露煮など、秋の味覚に欠かせないクリは、縄文時代の遺跡から出土しているほど、歴史の古い果物です。京都の丹波地方で平安時代から栽培が盛んになり、国内に広がりました。タネ...続きはこちら

ぶどう
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梨

ユズ(柚子)
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ユズは、奈良時代から栽培されており、歴史の古いかんきつです。一般的に流通しているのは、黄色く熟してから収穫する「黄ゆず」で、11月頃に旬を迎えます。夏に出回るのは「青ゆず」で...続きはこちら

ホウレンソウ
ホウレンソウ

ビタミン、ミネラルを豊富に含む、代表的な緑黄色野菜です。かつてのホウレンソウは東洋種で、葉肉が薄く、アクが少ないため、おひたしで食べられてきました。西洋種は、葉が丸く、肉厚な...続きはこちら

コマツナ
コマツナ

中国原産で、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。今も東京での栽培が多く、関東での雑煮には欠かせない野菜です。 ハ...続きはこちら

ネギ
ネギ

日本には奈良時代に伝わったとされ、古くから全国で栽培されてきた歴史ある野菜です。白い部分を食べる「根深ネギ(長ネギ)」と、緑色の葉の部分が多い「葉ネギ(青ネギ)」に分類できま...続きはこちら

カキ(柿)
カキ(柿)

古くから日本で栽培されてきた果実で、「kaki」として、アジアやヨーロッパでも名前が通用しているほど、国内外問わず人気があります。 渋柿は、熟しても硬いうちは渋みが残る柿で、...続きはこちら

トマト
トマト

色や大きさも豊富で、栄養価も高いトマトは、市場の取扱金額トップの人気を誇る野菜です。 皮が薄く、酸味が少ないピンク系と、皮も赤く、うま味が強い赤系のトマトがあります。トマトを...続きはこちら

キュウリ
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「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べ...続きはこちら

キャベツ
キャベツ

調理用途の広さから人気が高まり、ダイコンに次いで生産量の多い野菜です。1年中、栽培されていますが、季節ごとに特徴があります。 冬キャベツは葉がしっかりと巻いていて、甘みがある...続きはこちら

タケノコ(筍)
タケノコ(筍)

竹の地下茎から出てくる若い芽をタケノコと呼びます。鮮度が命の食材なので、購入したらなるべく早く調理しましょう。掘りたては生でも食べられますが、通常は下茹でします。 部位ごと...続きはこちら

トウモロコシ
トウモロコシ

探検家・コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになりました。日本では明治時代、北海道開拓を機に本格的な栽培が始まりました。 野菜として食べているのは、トウ...続きはこちら

スイカ
スイカ

体を冷やす働きがあり、90%以上が水分なので真夏の水分補給におすすめです。 真ん中に近づくほど甘くなるため、放射状にカットすることでバランスよく食べることができます。 種子に...続きはこちら

エダマメ
エダマメ

大豆が熟す前の未熟果が「エダマメ」です。“畑の肉”といわれるほど高い栄養価が特徴。 エダマメといえば、ビールのつまみですが、実は、栄養面での相性も最適です。エダマメの豊富なビ...続きはこちら

ナス
ナス

煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜。現在の主流は長卵形のナスですが、歴史の長さを物語るように、各地の気候風土に根差した在来品種が数多く残っています。 卵サイズの...続きはこちら

ダイコン
ダイコン

春の七草のひとつ「すずしろ」として知られ、古くから日本人に親しまれてきたため、全国各地には、辛みや形、大きさの異なる個性的なご当地ダイコンがあります。今も日本で最も生産されて...続きはこちら

サトイモ
サトイモ

日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です。親いもを囲むように子いも、孫いもが育つため、豊作や子孫繁栄の象徴ともされてきました。 品種によって食べる部...続きはこちら

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β-カロテンの多さは緑黄色野菜の中でもトップクラスで、カロテンの名は英語の「キャロット」に由来しています。皮の近くに多く含まれているので、皮ごといただくか、薄くむいて食べまし...続きはこちら

ウド
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根株に土をかぶせて栽培される、やや緑がかったウドを「山ウド」、暗い所で、光を当てずに栽培される真っ白なウドを「軟白ウド」と呼びます。 食すのは若芽です。香りとシャキシャキとし...続きはこちら

イチゴ
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愛らしい見た目と、そのまま食べられる手軽さで人気の果物です。ビタミンCも豊富で、約7粒で1日の必要量が摂れるほど。かつては東の「女峰」、西の「とよのか」と言われ、東西で人気品...続きはこちら

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切り花コーナーは一年を通じ、色とりどりの花が並び、人気のコーナーです。

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