あぐれっしゅふじみ野

516_1

お店のご紹介

「小松菜・ほうれん草」などの葉物野菜、「大根、かぶ、里芋」・「富の川越いも」と称されるさつまいもの他、果物では「梨」が人気です。惣菜コーナーでは季節の野菜を使ったお弁当や惣菜も取り扱っています。皆様のご来店をお待ちしております。

  • 加工品が豊富
  • 精米コーナー
  • 駐車場あり
  • 食育ソムリエがいる
  • JAカード割引対象
住所
埼玉県ふじみ野市うれし野2-4-1
電話番号
049-263-5637
営業時間
9:30~18:30(3月~9月) 9:30~18:00(10月~2月)
定休日
第3水曜日(祝日の場合営業)
売り場面積(m²)
275.28
駐車場
普通車94台
JA名
JAいるま野
地図
周辺地図を見る
URL(詳細)
http://www.ja-irumano.or.jp/market/fujimino.html

旬みっけニュース

  • あぐれっしゅふじみ野《4月5日》たけのこ出荷開始!!

    皆様!こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・春先取り【たけのこ】のご案内です。 毎朝、届く新鮮地場・たけのこの出荷が始まりました。 鮮度が大事!!お買い上げ後はすぐに茹でてアク抜きをして下さい。 アク抜き用のヌカはレジにてお渡ししております。 若竹煮やご飯、土佐煮などが一般的ですが、湯がいてわさび醤油で刺身で素材の 味を楽しむのも如何でしょうか。 ふじみ野・ソムリエオリジナルのたけのこメンマ風味もおススメ♪♪ ☆レシピは店内にご用意しております。 是非、今の時期にしか味わえない旬な味をお楽しみ下さい。 皆様のご来店、お待ちしております。 ☆彡4月営業案内☆彡 営業時間 9:30~18:00 定休日 第三水曜日(4月21日)>続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《3月23日》菜の花のご紹介!!

    皆様!こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・今、最も食べたい春野菜、『菜の花!!』 おひたしや炒め物、漬物、天ぷらなどなど・・・。 幅広くご利用頂けます。 ほろ苦さが特徴の葉の花はパスタやピザ、グラタンなどの洋食も相性 バツグンです。 茹で方は茎とつぼみ側に分けて、茎から茹でて時間差で。 つぼみ側は1分前後で茹で上げます。 冷水にとって冷まし、ギュッと絞ってから料理に使って下さい。 栄養価も非常に高くたくさんのカロテンや豊富なミネラルも含んでます。 健康野菜としておススメです。 是非、ご賞味下さい。 ☆営業日のご案内☆ 3月は休まず営業 4月は第三水曜日   4月21日(水)・店休日 ★営業時間のご案内★ 9:30~18:00 【変更になる場合が御座います】 >続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《3月13日》春キャベツのご案内!!

    皆様!!こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『春キャベツ』 春キャベツは巻きが緩くふっくらとして柔らかい!! そして葉がみずみずしい事。 断面は外から緑・黄緑・黄色へとグラデーションになっているのが特徴です。 キャベツにはビタミンCや葉酸等がたっぷり♪♪ ビタミンCは水に溶けやすいのでサッとさらし、パリッとさせましょう!! キャベツに含まれているビタミンUは胃粘膜を丈夫にしてくれる働きがあり、 別名(キャベジン)と呼ばれています。 おススメは・・・生食でコールスローや浅漬け!! 保存は、軸の部分をくり抜き湿らせたキッチンペーパーを詰めてビニール袋に 入れて野菜室に!! 他の春野菜もぞくぞく入荷&登場しております。 是非、ご来店頂き、お楽しみ下さい。 ☆☆3月営業のご案内☆☆  休まず営業(第三水曜も営業) >続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《3月3日》ブロッコリーのご紹介!!

    皆様こんにちは! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・今が旬『ブロッコリー』!! ブロッコリーと言えば茹でて食するのが定番ですが生のままフライパンで 焼き目が付くぐらい焼き、塩で味付けをするのも美味♪ シンプルですが素材の味を楽しめます。 茎の部分は皆さんはどうしてますか?? 捨てずに皮を剥き、薄くスライスしてごま油と少々のニンニクと 塩コショウで味を付ければ・・・《カンタンザーサイ風》の出来上がり♪♪ おつまみに最高です!! 是非一度、お試しください。>続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《2月26日》ひな祭り

    皆様こんにちは! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・【3月3日ひな祭り】桃の節句!! 女の子の健やかな成長を祈る日です。 ひな壇の飾るイチゴ、ひなあられ、桜餅、桃の花、甘酒など 取り揃えております。 みんなが大好き!!イチゴ!! 採りたて新鮮♪♪地場イチゴ。毎日入荷しております。 又、ひな祭りにお子様と一緒に作れるカンタンレシピもご用意しております。 菜の花ごはんやケーキ、炊飯器で作る甘酒などなど・・・。 みんなで楽しく作って盛り上がっちゃいましょう!! 皆様のご来店、お待ちしております。 >続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《2月18日》お米のご紹介!!

    皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 皆様の食卓にかかせないご飯!! 品種が多くて迷ってしまうなんて事はないですか?! そこで!!いるま野管内で栽培・収穫されているお米のご案内です。 ☆こしひかり☆ 粘り・硬さのバランスが良く、日本で一番多く食べられているお米です。 ☆彩のきずな☆ 粘りが強く口当たりがなめらかなお米です。 ☆彩のかがやき☆ 粘り・柔らかさ・香りがあり価格的にもお勧めしやすいお米です。 玄米から白米までお好みの分づきも出来ます。(1kg単位で購入可能) ※精米すると1割程度、目減りします。 ★とれ蔵のおススメ★ 『彩のきずな 金芽米』 無洗米・カロリー控えめ・栄養成分たっぷりとおススメのお米です。 〇只今、販売促進キャンペーン開催中!! 〇お買得価格にて販売中です。 皆様のご利用お待ちしております。 >続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《2月11日》バレンタインデー商品ご案内

    皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・『2月14日のバレンタインデー』 愛を込めて大切な方へ♪♪ 芥川製菓のチョコレートは如何ですか?! 大切な方へ、たまには自分へのご褒美にちょっと高級な大人の味のチョコレート!! お世話になっている方へ、ご家族みんなで楽しめるお得用袋!! 各種ご用意しております。 期間限定の商品となりますのでお早めにご利用下さい。 店頭在庫がなくなり次第、終了となります。 皆様のご利用お待ちしております。 《営業時間のご案内》 9:30~18:00 《定休日》 第三水曜日(2月17日)>続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《2月9日》ちぢみほうれん草のご案内!!

    みなさまこんにちは!! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・肉厚で甘みが濃い冬限定『ちぢみほうれん草』!! 露地栽培で出来るだけ日光を浴びて光合成をいっぱい浴びようと葉を広げ、 成長する為、縮れた状態になります。 寒さに耐えられるように葉に厚みが出て糖度も上がり甘みが増すのです。 うま味や栄養豊富な今の時期だけの【ちぢみほうれん草】是非、たっぷり 召し上がって下さいね。 『営業時間のご案内』 9:00~18:00 『定休日』 第三水曜日(2月17日)>続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《2月3日》人参のご案内!!

    皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・『人参』!!と言っても種類・品種が多くて 迷ってしまう・・なんて事もあるかと思います。 そこでとれ蔵おススメの品種をご案内します。 もちろんあぐれっしゅふじみ野に毎日、出荷されてます。 ☆ベーターキャロット・・・従来の人参より紅色が鮮やかでカロテンも豊富。 肉質も柔らかく特有の臭みも少ないので生食のサラダでも美味しい ☆京くれない・・・真っ赤な色が特徴。トマトに多く含まれるリコピンも豊富で トマトの約2倍もあると言われてます。抗酸化作用が高い事でも知られてます。 味は優しい甘さで温野菜や煮物、鍋料理などに向いてます。 老化防止効果もあるリコピンが豊富なので肌にもいいのでたくさん摂取して美肌 を保って下さいね!! 今が旬の人参を是非、ご賞味下さい。 皆様のご来店お待ちしております。 【営業時間のご案内】 9:30~18:00 【定休日】 第三水曜日(2月17日)>続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《1月16日》イチゴご案内!!

    皆様こんにちは! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『イ・チ・ゴ』もちろん!!地場産!! 富士見市・狭山市で収穫された甘くてジューシーな完熟イチゴ♪♪ 朝晩と気温の変化が著しい日々が続いてますがカリウム・ビタミンがたっぷり のイチゴを食べて元気に乗り切りましょう!! 毎朝届く新鮮なイチゴを是非、味わって下さい。 【営業時間のご案内】 9:30~18:00 【店休日】 第三水曜日(1月20日)>続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《12月19日》ゆずのご案内!!

    皆様こんにちは! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・これからの季節には欠かせない【ゆず】!! 今年の《冬至》は12月21日(月)です。 冬至とは・・・21節気のひとつで1年で最も昼が短く夜が長い日です。 昔からこの日に無病息災を願い、栄養たっぷり物を食べゆず湯に入り邪気を払ったと言われてます。 そんな冬至にピッタリの簡単レシピをご紹介します。 《かぼちゃのいとこ煮》 材料  かぼちゃ 小1個     小豆缶  1缶(170g前後) 鍋に一口大に切ったかぼちゃを入れ、かぶる程度の水を加え、竹ぐしが通るぐらいになったら小豆を入れて煮詰めれば完成!! 調味料等がなくても大丈夫!! もう一つご紹介します。 《ゆず大根》 大根    小1本 ゆず    1個 ほめられ酢 材料が漬かる位『当店にて取扱い中』 お好みで砂糖・塩・鷹の爪 〇大根は皮をむき4~5cmの拍子切りにする 〇ゆずは洗い皮を削いで細切りにし、果汁も搾っておく 〇ビニール袋に材料をすべて入れ、軽く揉み、2時間程度おく 〇食べます ☆お正月のおせち料理の一品にピッタリです。 栄養たっぷりの料理を食べて寒い冬を乗り切りましょう!! 営業時間ご案内 9:30~18:00 年内休まず営業(31日は9:30~15:00予定)>続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《12月9日》新メニューご案内!!

    皆様こんにちは! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・【ほうれん草のごま和え】と【中華丼】 今年のごま和えの使用しているほうれん草は、《ちぢみほうれん草》です。 三芳町の大地で育った旨味・甘味た~~っぷりのほうれん草を使用してます。 貧血・動脈硬化・高血圧予防又、免疫力アップ・美肌効果も期待されます。 中華丼は美肌効果や腸整作用の期待が出来る白菜他、地元の新鮮野菜をっぷり使ってます。 トロッっとしたあんかけが身も心もホカホカにしてくれます。 旬の新鮮野菜をたっぷり摂って寒さに負けない体作りをして冬を乗り切りましょう!! 販売時間は午前11時前後を予定しております。 《営業時間のご案内》 午前9時30分~午後6時 第三水曜定休(12月16日)>続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《11月25日》大根のご紹介!!

    皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・『大根』のご紹介です。 大根と言っても様々な品種が有り、直売所ならではの変わった大根も ご紹介します。 ☆鮮度が命!!葉付き大根 ☆彩りが綺麗なサラダ大根、紅芯大根 ☆煮物がおススメ♪聖護院大根 ☆生食が最適♪江都青長 など食べ方や料理合わせて選んで下さいね!! 本日は『大根めし』のレシピをご紹介します。 〇材料〇 大根      4分の1程度 お米      3合 ゴマ油     大1 大根の葉    少々 塩       少々 いりゴマ(白)  少々 A だしの素  少々   しょうゆ  大3   酒     大3   水     2カップ 〇作り方〇 ① 米は洗って30分つけておく ② 大根は皮を厚めに剥いて1㎝角に切りなべ等で強火で   乾煎りし、表面にこんがり色づいたらゴマ油をふってまぶします。 ③ 大根の葉は塩をふってしんなりするまでおき、水気を絞ってゴマ   をふり混ぜます。 ④ ①の米をザルに上げて水気を切り炊飯器に入れ、Aを加えて混ぜて   ②をのせて炊飯します。 ⑤ ④に③の大根の葉を散らし、さっくりと混ぜて完成!! 店内にもレシピをご用意しておりますので是非、ご利用下さい。 >続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《11月9日》ブロッコリーのご紹介!!

    皆様こんにちは! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・こんもりした形が可愛らしい【ブロッコリー】です!! ビタミンCや鉄分が豊富で栄養たっぷりなブロッコリーを選ぶ際はつぼみが固く 締まって緑色が濃いものを選びましょう。 冷蔵庫で保存する時は野菜室よりも温度設定の低いチルド室で保存しましょう。 茹でるときはブロッコリー.がギリギリ被る程度の少量の熱湯で1分程度茹でて ザルにあげて自然に冷ますとビタミンCも無駄になりにくいです。 茎も栄養成分・甘みもあって美味しく食べられますので捨てずに是非!!召し上が って下さい。 店頭には地元生産者の新鮮・栄養たっぷりブロッコリーが毎日、出荷されてます。 是非、ご賞味下さい。 ☆営業時間のご案内☆ 9:30~18:00 第3水曜定休 (11月18日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《11月2日》白菜のご案内!!

    皆様こんにちは! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内・・・これからの季節には欠かせない『白菜』です。 白菜は大部分が水分で低カロリー、クセのない淡泊な野菜です。 ビタミンC・カリウム・食物繊維もたっぷり含まれてます。 風邪予防や高血圧予防・ダイエットなどにも効果が期待できます。 寒さに向かうこれからの季節はなんといっても《お鍋》♪♪ 家族みんなで囲めば身も心もポッカポカ!! 新鮮野菜をたぁ~~~っぷり入れてレッツゴー!! 使い切りサイズの『ミニ白菜』も大好評です。 これからの季節の万能野菜!!是非、ご利用下さい。 ☆11月営業のご案内☆ 9:30~18:00 第3水曜定休(11月18日)>続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《10月26日》オススメレシピ第6弾!!

    皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・【小松菜】を使ったオススメレシピのご紹介です。 通年、出荷されている小松菜ですが本来は冬の野菜でこれからの時期に ますます美味しくなります。 カルシウム、鉄分、ビタミンC、食物繊維など多くの栄養成分が含まれて います。 くせがなく炒め物や煮びたし、ナムルなど加熱して食べることが多いですが 本日、ご紹介するのは・・・【漬け物】です!! ☆レシピ☆ 〇小松菜 300g 〇A-COOP きゅう漬けの素(さっぱり塩味)1袋 (当店に御座います) 〇水 100cc ①小松菜を食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れます ②きゅうり漬けの素を入れます。 ③軽く混ぜ合わせ水を入れて素を溶かし袋の空気を抜いて封をします。 ④一晩、冷蔵庫で漬け込み、出来上がりです。 パリパリ食感の野沢菜のような漬け物がカンタンに作れます♪♪ 是非、お試し下さい。  >続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《10月13日》しんこ餅のご案内

    皆様こんにちは! あぐれっしゅふじみ・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・農家さんが作った昔懐かしい味!!新井さん家の 【しんこ餅】!! しんこ餅は地元富士見市で栽培・収穫されたお米(うるち米)で出来てます。 だんご汁や焼だんご、これからの季節には鍋に入れるのもおススメです!! うるち米で作られているので切り餅と違って伸びないのでお子様から高齢の 方でも食べやすいです。 レシピを掲載しますので是非、お試し下さい。 ※10月販売予定日  15日、17日、18日、20日、22日、24日、25日  27日、29日、31日 (予定は変更する場合が御座います) >続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《9月15日》栗 出荷開始!!

    皆様こんにちは! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 大変お待たせ致しました。地元の【栗】が出荷開始しました。 出荷量・出荷日等まだ安定していない為、売り切れの際はご容赦下さい。 ゆで栗でも十分、美味しいですがちょっと手間をかけて【栗ごはん】は いかがでしょうか?! 皮を剥くコツは熱湯に1時間ほどつけると剥きやすくなります。 秋の味覚をご賞味下さい。 ↓↓レシピはこちらです↓↓(店内にもご用意しております) >続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《9月9日》さつまいも出荷開始!!

    皆様こんにちは! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・【新物さつまいも】のご案内です。 さつまいもにはビタミンC・食物繊維がた~~っぷり!! 免疫力アップ・美肌効果・腸内環境を整えてくれる働きが有ります。 今現在、出荷開始されて品種は『紅あずま・あいこまち・シルクスィート』。 これからも様々な品種が沢山出荷予定です。 メニューによって品種をお選びください。 迷った時はお近くのスタッフにご相談下さい。 ☆おすすめ料理☆ ♪定番!!天ぷら ♪ホクホク甘い!!さつまいもご飯 ♪つぶコショーをきかせたマヨサラダ ♪子供たちが大好き!!お菓子(スィートポテト、ケーキ等) 選ぶ際は色鮮やかでハリがあり、ふっくらとした物が良いでしょう!! >続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《9月2日》オススメレシピ第5弾!!

    皆様こんにちは! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は、今が旬の【なす・水なす】のオススメレシピのご紹介です。 なすには、皮に多く含まれるポリフェノールの一種「ナスニン」は抗酸化作用が有ると 言われてます。皮ごと食べるのがおすすめです。 水に溶け出しやすいのでアク抜きは5分程度の短時間にしておきましょう。 どんな料理にも合う万能野菜ですがその中も「水なす」は漬け物やサラダなど 生で食べるのがおすすめです。 ☆ソムリエオススメレシピ☆ 【水なすの梅和え】 ①水なすをお好みの大きさに切る。 ②小さめの乱切りにした梅干しを細かく刻んだものをごま油と和える。 ①と②を和えれば出来上がり!! 【揚げなすとトマトの大根おろし和え】 ①なすとトマトはサイコロ状に切る。 ②多めの油でなすを揚げ焼きする。 ③トマトを大根おろしで和えてポン酢等で味付け。 ②の上に③をかければ出来上がり!! サッパリと食べられて食欲が無い時にもオススメですよ。 是非、お試し下さい。>続きはこちら

このお店のオススメ農産物!

※入荷、在庫、天候等の状況によって購入できない農産物もございます。

JAファーマーズマーケット(直売所)の4つの特徴!ココがスゴイ!

ナバナ(菜花)
ナバナ(菜花)

春の訪れを告げる野菜。菜の花などのつぼみと花茎、若葉をナバナといいます。独特のほろ苦さをいかして、生やおひたしでも美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ごまなど、油脂分があ...続きはこちら

タケノコ(筍)
タケノコ(筍)

竹の地下茎から出てくる若い芽をタケノコと呼びます。鮮度が命の食材なので、購入したらなるべく早く調理しましょう。掘りたては生でも食べられますが、通常は下茹でします。 部位ごと...続きはこちら

レタス
レタス

サラダに欠かせない野菜ですが、炒め物や鍋、スープなど、加熱調理もおすすめ。甘みが増し、かさが減るのでたっぷり食べられます。シャキシャキ感が残るように、短時間で調理するのがポイ...続きはこちら

キャベツ
キャベツ

調理用途の広さから人気が高まり、ダイコンに次いで生産量の多い野菜です。1年中、栽培されていますが、季節ごとに特徴があります。 冬キャベツは葉がしっかりと巻いていて、甘みがある...続きはこちら

ニンジン
ニンジン

β-カロテンの多さは緑黄色野菜の中でもトップクラスで、カロテンの名は英語の「キャロット」に由来しています。皮の近くに多く含まれているので、皮ごといただくか、薄くむいて食べまし...続きはこちら

タマネギ
タマネギ

家庭料理に欠かせない存在ですが、日本に導入されたのは明治時代と、比較的新しい野菜です。1年中、店頭に並ぶのは、乾燥させた貯蔵ものが出荷されるためです。収穫後すぐに出荷されるの...続きはこちら

ブロッコリー
ブロッコリー

ブロッコリーは、地中海沿岸原産のケールから発達したもので、イタリアで改良され、ヨーロッパに広がりました。 カロテンとビタミンCが豊富で、含有量はキャベツの4倍といわれています...続きはこちら

サヤインゲン
サヤインゲン

インゲンマメの若いさやごと未熟なうちに食べるのがサヤインゲンです。 原産は中南米で、諸説ありますが、日本へは江戸時代に中国の隠元禅師によって伝えられたことから「インゲンマメ」...続きはこちら

クリ(栗)
クリ(栗)

栗ご飯や甘露煮など、秋の味覚に欠かせないクリは、縄文時代の遺跡から出土しているほど、歴史の古い果物です。京都の丹波地方で平安時代から栽培が盛んになり、国内に広がりました。タネ...続きはこちら

トウモロコシ
トウモロコシ

探検家・コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになりました。日本では明治時代、北海道開拓を機に本格的な栽培が始まりました。 野菜として食べているのは、トウ...続きはこちら

エダマメ
エダマメ

大豆が熟す前の未熟果が「エダマメ」です。“畑の肉”といわれるほど高い栄養価が特徴。 エダマメといえば、ビールのつまみですが、実は、栄養面での相性も最適です。エダマメの豊富なビ...続きはこちら

トマト
トマト

色や大きさも豊富で、栄養価も高いトマトは、市場の取扱金額トップの人気を誇る野菜です。 皮が薄く、酸味が少ないピンク系と、皮も赤く、うま味が強い赤系のトマトがあります。トマトを...続きはこちら

スイカ
スイカ

体を冷やす働きがあり、90%以上が水分なので真夏の水分補給におすすめです。 真ん中に近づくほど甘くなるため、放射状にカットすることでバランスよく食べることができます。 種子に...続きはこちら

キュウリ
キュウリ

「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べ...続きはこちら

梨

オクラ
オクラ

オクラの特徴であるネバネバのもとは、ムチンとペクチンです。ムチンは、複合たんぱく質で胃粘膜の保護やたんぱく質の消化促進、整腸の働きがあります。ペクチンには、血中のコレステロー...続きはこちら

西洋カボチャ
西洋カボチャ

日本カボチャ、西洋カボチャ、ぺポカボチャの3種類に分けられ、現在の主流は、ほくほくして甘みの強い西洋カボチャです。 栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスで、特にカロテンが...続きはこちら

葉しょうが
葉しょうが

米

サツマイモ
サツマイモ

中央アメリカ原産で、日本では江戸時代に薩摩地方(鹿児島県)から全国に伝わったため、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 主流は、「紅あずま」や、「なると金時」「高系14...続きはこちら

ダイコン
ダイコン

春の七草のひとつ「すずしろ」として知られ、古くから日本人に親しまれてきたため、全国各地には、辛みや形、大きさの異なる個性的なご当地ダイコンがあります。今も日本で最も生産されて...続きはこちら

ネギ
ネギ

日本には奈良時代に伝わったとされ、古くから全国で栽培されてきた歴史ある野菜です。白い部分を食べる「根深ネギ(長ネギ)」と、緑色の葉の部分が多い「葉ネギ(青ネギ)」に分類できま...続きはこちら

落花生
落花生

サトイモ
サトイモ

日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です。親いもを囲むように子いも、孫いもが育つため、豊作や子孫繁栄の象徴ともされてきました。 品種によって食べる部...続きはこちら

ホウレンソウ
ホウレンソウ

ビタミン、ミネラルを豊富に含む、代表的な緑黄色野菜です。かつてのホウレンソウは東洋種で、葉肉が薄く、アクが少ないため、おひたしで食べられてきました。西洋種は、葉が丸く、肉厚な...続きはこちら

イチゴ
イチゴ

愛らしい見た目と、そのまま食べられる手軽さで人気の果物です。ビタミンCも豊富で、約7粒で1日の必要量が摂れるほど。かつては東の「女峰」、西の「とよのか」と言われ、東西で人気品...続きはこちら

ハクサイ
ハクサイ

ハクサイは英語で「チャイニーズ・キャベツ」とも言われるように中国原産で、東洋を代表する野菜のひとつです。日本では、日清・日露戦争で出兵した兵士が、種を持ち帰ったことで本格的に...続きはこちら

カブ
カブ

白い球型の小カブが一般的ですが、赤や黄、紫色など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。地域に根差す在来種が多いのも特徴で、その数は80とも言われます。 根は生でも、みず...続きはこちら

シュンギク
シュンギク

春に黄色の花を咲かせ、葉の形が菊に似ていることから、シュンギクという名が付きました。主に関西では「キクナ」とも呼ばれています。 葉の切れ込みの浅く、肉厚な大葉種、切れ込みが深...続きはこちら

チンゲンサイ
チンゲンサイ

中国の華中地区で作られていたチンゲンサイは、日本に最も広まった中国野菜の一つです。ハクサイの仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあり、煮崩れしないのが特徴。中華料理...続きはこちら

コマツナ
コマツナ

中国原産で、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。今も東京での栽培が多く、関東での雑煮には欠かせない野菜です。 ハ...続きはこちら

カキ(柿)
カキ(柿)

古くから日本で栽培されてきた果実で、「kaki」として、アジアやヨーロッパでも名前が通用しているほど、国内外問わず人気があります。 渋柿は、熟しても硬いうちは渋みが残る柿で、...続きはこちら

ミズナ(水菜)
ミズナ(水菜)

京都原産の野菜で「京菜」とも呼ばれます。「ミズナ」と名付けられたのは、畑の作物と作物の間に水を引き入れて育てたことから。今では一年中出回っていますが、京都では「ミズナが並び始...続きはこちら

赤かぶ
赤かぶ

もっと見る

あぐれっしゅふじみ野で買える、おすすめ加工品

狭山茶
狭山茶

いるま野らーめん
いるま野らーめん

いも焼酎「紅赤」
いも焼酎「紅赤」

日本酒「縄文海進」
日本酒「縄文海進」

もっと見る

おすすめポイント

おすすめポイント
おすすめポイント

特産直売所内に加工室を設け、地元の野菜を利用した惣菜を販売しています。のサツマイモや新鮮な地元野菜を取り揃えております。特に店内製造の野菜をたっぷり使用したお弁当や惣菜が大人...

閉じる

閉じる

あぐれっしゅふじみ野の周辺地図

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

ページトップへ