あぐれっしゅふじみ野

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お店のご紹介

「小松菜・ほうれん草」などの葉物野菜、「大根、かぶ、里芋」・「富の川越いも」と称されるさつまいもの他、果物では「梨」が人気です。惣菜コーナーでは季節の野菜を使ったお弁当や惣菜も取り扱っています。皆様のご来店をお待ちしております。

  • 加工品が豊富
  • 精米コーナー
  • 駐車場あり
  • 食育ソムリエがいる
  • JAカード割引対象
住所
埼玉県ふじみ野市うれし野2-4-1
電話番号
049-263-5637
営業時間
9:30~18:30(3月~9月) 9:30~18:00(10月~2月)
定休日
第3水曜日(祝日の場合営業)
売り場面積(m²)
275.28
駐車場
普通車94台
JA名
JAいるま野
地図
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URL(詳細)
http://www.ja-irumano.or.jp/market/fujimino.html

旬みっけニュース

  • あぐれっしゅふじみ野《10月13日》季節野菜のご案内!!

    皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・【鍋の合う野菜】のご紹介です。 最近、季節の変化を感じる気温となって来ました。 朝晩と寒暖差が大きくなってきていますので体調管理には気を つけて下さいね。 そんな寒い日にはもってこいの『鍋』!! 当店にも新鮮朝取り野菜が豊富に入荷が始まりました。 ★白菜・山東菜・水菜・壬生菜・春菊などなど・・・。 野菜鍋によく合う!!カンタン鍋の素も豊富に取り揃えました。 また鍋の〆にはもちろん♪♪うどんやラーメン♪♪ こちらも太い麺から細い麺まで多様に御座います。 本日の夕飯は『鍋』で決まりましたね♪♪ 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 ☆☆10月営業のご案内☆☆ 営業時間 9:30~18:00 店休日 第三水曜日 10月20日(水) >続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《9月25日》里芋のご紹介

    皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・【里芋】 地元の里芋が並び始めました。 フレッシュな新物はやはり嬉しいですね♪ 煮物はもちろん、サラダや汁物・炊き込みご飯など 万能な里芋を是非、ご賞味下さい。 これからの秋の味覚から目が離せません。 さつま芋も出荷が本格的に始まってます。 是非、ご来店頂き秋の味覚をお楽しみください。 10月の営業ご案内 営業時間 9:30~18:00 定休日 第三水曜日(20日(水)) >続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《8月30日》モロヘイヤのご紹介

    皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・野菜の王様!!【モロヘイヤ】 何と言ってもモロヘイヤはカロテン・ビタミン・カルシウムが豊富で 野菜の中でのトップクラス!! 熱湯で数秒ほど茹でたらザルに揚げて水にさらしたら下ごしらえはOK!! 細かく刻むほど粘りが出るのでお好みで調整して下さい。 ☆プチ情報☆ 刻む前にまな板を濡らしておくとぬめりが付きにくくなり後片付けが楽になります。 夏バテ気味で食欲が無い時にのどごしが良く栄養が豊富なモロヘイヤ!! アレンジして楽しく♪美味しく召し上がって下さい。 皆様のご来店、お待ちしております。 ☆9月営業のご案内☆ 営業時間 9:30~18:00 定休日 第三水曜日(9月15日)>続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《8月19日》オクラのご紹介

    皆様!!こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・ネバネバ♪プチプチ♪食感の『オクラ』です。 オクラの特徴は何と言っても独特のネバネバとプチプチの食感です。 五角形が主流ですが他にも丸オクラや赤オクラもありますよ!! 『オクラ』は下処理が大事!! ガクの部分をくるりと面取りし水洗いしたオクラに塩をまぶして板ずりします。 こうする事で産毛が取れ口当たりが良く美味しく頂けます。 茹で時間は沸騰したお湯で約1分がおススメ!! 是非!!色々な料理にご活用下さい。 他にも夏野菜をご用意しておりますが終盤に差し掛かってます。 お早目のご利用をお待ちしております。 ★☆群馬県片品村野菜!!絶賛販売中☆★ 毎年大好評を頂いております片品村農産物を毎日、朝採りで入荷中です。 【とうもろこし(黄・白)・トマト・中玉トマト・レタス・大根】 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 8月は休まず営業!! >続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《8月3日》ゴーヤのご案内!!

    皆様、こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・【ゴーヤ】♪♪ ゴーヤはビタミンC・葉酸・カリウム・不溶性食物繊維など多くの 栄養を含んでいます。 苦味が苦手な方は卵と一緒に炒めたり佃煮にすれば・・・食べやすいですよ!! 油で炒めてもビタミンの損失がほとんどありません。 お好みの料理で暑い夏を乗り切りましょう!! カンタン美味しい佃煮レシピも店頭にご用意しております。 是非、ご利用下さい。 ★★8月営業のご案内★★ 営業時間 8:30~18:00 定休日 第三水曜日(8月18日)>続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《7月15》地場産スイカのご案内

    皆様!!こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・今年も立派に育ちました【地場産スイカ】 甘くてみずみずしい♪♪うんっ!!旨い!! 夏の果物の代表とも言えるスイカは熱中症対策に最適です。 水分・糖分・カリウム・マグネシウムなどのミネラルも含まれているので少量の食塩を加えたらスポーツドリンクと同じ位の効果がある様です。 低カロリーなのでダイエットにも良いですよ! 食べきりサイズ~スイカ割りサイズまで豊富に取り揃えました。 暑い夏の疲労回復や夏バテにスイカを食べて乗り切りましょう♪♪ 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 ☆☆7月営業のご案内☆☆ 営業時間 9:30~18:00 定休日 第三水曜日(7月21日)>続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《7月7日》新商品のご案内!!

    皆様!!こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・皆大好き【シフォンケーキ】 一昨年までイベント時しか買えなかった♪♪みぃママのシフォンケーキ♪♪ が毎日、買える様になりました。 種類も増えて8種類!! 『プレーン・ほうじ茶・狭山茶・紅茶・ヨーグルト・あんず・あずき・メープル』 フワフワなのにしっとり♪♪ もちろん、そのままでも十分、美味しいですがクリームを添えるなど アレンジしたら・・・もぅ~最高です!! 是非是非、皆さん!!お試し下さい。 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 ※毎日、入荷しておりますが数量限定の為、購入ご希望のお客様は お早めにご来店下さい。 7月の営業 営業時間 9:00~18:00 定休日 第三水曜日(7月21日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《6月28日》ズッキーニの紹介!!

    皆様!!こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・【ズッキーニ】 見た目はきゅうり♪♪でも実はカボチャの仲間なんです。 選ぶ際には皮にハリ・ツヤ、そしてヘタの切り口がみずみずしいものを 選んで下さい。 ズッキーニに含まれるナトリウム(塩分)を排出する働きのあるカリウム、 抗酸化作用のあるカロテン、ビタミンCが豊富で低カロリーです。 カロテンは油と一緒に摂ると吸収が良いので炒めたり揚げたりするのが おススメです。 クセがないので生でも美味しく食べられるのでサラダや漬物でも最高です!! 是非、色々な料理に挑戦してみて下さい。 皆様のご来店、お待ちしております。>続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《6月22日》とうもろこしのご案内!!

    皆様!!こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・みんな大好き♪♪【とうもろこし】 とうもろこしには糖やデンプンなどの炭水化物、ビタミンB群が多く含まれて いるので暑い夏を乗り切るエネルギー補給にピッタリの食材です。 ところで皆さん知ってますか?? 『ひげの本数と実の数は同じ』って事を!! なので選ぶときは、ひげは黒褐色でフサフサとしているもの。 勿論、皮は緑が濃い物にしましょう。 購入後は枝豆種同様、鮮度が命です。早めに処理をおススメします。 (おススメ処理方法) ★茹で方★ ①沸騰してお湯で3~5分シャキシャキ食感!! ②水から入れて沸騰して3~5分でふっくらジューシーに!! ★蒸し方★ ①皮付きのまま根元から2㎝ぐらい上をカットし500Wのレンジで  5分程度加熱!! ②皮付きのままフライパンで両面焦げ目が付くまで焼き、更に水を  加え、蒸し焼きに!! 毎朝、届く新鮮とうもろこし♪種類も豊富になって来ました。 『ゴールドラッシュ』『おおもの』『ミルキークイーン』『ピュアホワイト』 等々。お好みの一品を探してみて下さい。 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 >続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《6月9日》梅のご紹介

    皆様こんにちは! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・【梅】 梅雨入りのまだなのにジメジメ・・・ムシムシ暑い・・ですね。 そんな日は梅の力を借りましょう!! 梅干しや梅酒・梅シロップ・梅ジャム・甘露煮などなど。 お家で手作りしてみませんか? 地場産(ふじみ野・富士見・三芳・川越)や越生の梅も個数限定で入荷中!! (入荷が無い日も御座います) 作るのには必需品の赤しそ・氷砂糖・ビンなども準備しております。 ソムリエがおすすめするレシピも豊富にご用意しております。 皆様のご来店心よりお待ちしております。 6月営業のご案内 営業時間 9:30~18:00 定休日 第三水曜日(6月16日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野【6月3日】枝豆のご紹介!!

    皆様!!こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・種類が多くてまよっちゃう《枝豆》♪♪ 毎朝、出荷される鮮度抜群の逸品が多数入荷中!! さぁ~~て今日はどの品種にしましょうか?? 本日の入荷してしている品種は・・・・!? ★福だるま (枝豆の代表品種) ★神風香  (茶豆風味で豊かな香りが特徴) 茹で上がった枝豆とビール♪♪至福のひと時です!! 茹で枝豆もとても美味しいですが【焼き枝豆】もオススメです。 (調理方法) 1.枝豆を水洗いし、しっかり水気を切る。 2.熱したフライパンに枝豆を入れて、焦げ目が付くまで加熱する。 3.加熱後、少量の水と塩を加え、蓋をして蒸らす。 4.水分が無くなったら出来上がり♪  (火傷に注意して下さい) 当店ソムリエがオススメレシピも多数ご用意しております。 何といっても鮮度が命です。ご購入後は早めの調理をお願い致します。 皆様のご来店心よりお待ちしております。 ☆☆☆営業のご案内☆☆☆ 営業時間   9:30~18:00 定休日    第三水曜日(6月16日)>続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《5月21日》ヤングコーン入荷!!

    皆様!!こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・期間限定【ヤングコーン】のご紹介です。 ヤングコーンはその名の通り、とうもろこしが大きくなる前に収穫された ものでまさに今の時期にしか出荷されない貴重な野菜です。 食物繊維やビタミンが豊富でサクッとした歯ごたえ、独特な甘みが魅力です。 おススメの食べ方は皮付きのままグリルで焼いたり茹でるなどシンプルに 食べるのが一番!! ホワホワしているひげも食べられるので焦げないようにアルミホイルで包んで グリルで一緒に焼いてみて下さいね。 期限限定のヤングコーン!!是非、味わってみて下さい。 皆様のご来店、お待ちしております。 ※入荷状況は日々、変わります。入荷無しの日もございます。  予めご了承下さい。 ☆☆6月営業のご案内☆☆ 営業時間 9:30~18:00 定休日 第三水曜日(6月16日)>続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《5月14日》新玉ねぎのご紹介

    皆様こんにちは! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・【新玉ねぎ】!! みずみずしく甘味があり辛味と玉ねぎ特有の臭みが少ないのが 特徴です。 食べ方としては生でシャキシャキ♪オニオンスライスで!! また、加熱するとトロッと甘味たっぷりでステーキや丸ごとスープもオススメです。 選ぶポイントは固くしまっていてずっしりと重みのあるもの!! 色々な料理に取り入れて血液サラサラを目指しましょう!! 保存方法は・・・ 新聞紙に包みポリ袋に入れて野菜室で10日位、冷凍なら1カ月位可能。 皆様のご来店心よりお待ちしております。 ★5月営業のご案内★ 9:30~18:00 定休日 第三水曜日(5月19日)>続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《5月11日》きゅうりのご紹介!!

    皆様!!こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・パリッと新鮮【きゅうり】 これからの季節の代表とも言えるきゅうりはなんと言っても鮮度が一番!! パリッとした食感、みずみずしさが口いっぱいに広がる爽快感!! サッと水洗いして味噌を付けて♪♪ビールのお供に最高です。 食事の時の箸休めにさっぱり浅漬けも如何ですか?! 約95%が水分と言われている為、暑い季節には持って来いの野菜です!! 是非、皆さん!!暑い夏がやって来ます。夏野菜を食べて元気に過ごしましょう。 皆様のご来店お待ちしております。 ★5月営業のご案内★ 9:30~18:00 定休日 第三水曜日(5月19日)>続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《4月29日》スナップ・きぬさやのご紹介!!

    皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・『スナップえんどう』・『きぬさや』です。 『スナップえんどう』 豆が大きくなってもサヤが硬くならず、まるごとごと食べられます。 甘みがありパリッとした食感をお楽しみく下さい。 煮物・揚げ物・炒め物・マヨネーズ和えやパスタの具材など様々な料理に使うことが出来ます。 カロテンが豊富なので生活習慣病から守る効果が期待されます。 カリウム・ミネラル・ビタミンC、B・食物繊維も豊富 で栄養たっぷりです。 『きぬさや』 つやっつやの緑色、シャキシャキの歯ざわりが楽しいきぬさや!! 春から初夏にかけてが旬のきぬさや。緑黄色野菜ならではの栄養豊富な野菜。 βカロテンやカリウムはもちろん、さやごと食べるので食物繊維がたっぷり♪♪ なんと!!ビタミンC含有量が野菜や果物の中でもトップクラスなんです!! お好みの油と炒めたり卵とじなど下茹で無しで美味しく食べられます。 彩りとしてでなくメイン料理としてモリモリ召し上がって下さい。 皆様のご来店、お待ちしております。 ☆☆5月営業のご案内☆☆ 9:30~18:00 ゴールデンウィーク(1日~5日)休まず営業 ★★定休日のご案内★★ 第三水曜日定休 5月19日(水)>続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《4月20日》ふきのご紹介!!

    皆様!!こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・【ふき】 地元の新鮮なふきの出荷が始まりました。 香りが豊かでシャキシャキ感が特徴です。 きゃらぶきや竹の子との炊き合わせは如何でしょうか!! 春を満喫しましょう。 今回は当店ソムリエが提案する『ふきご飯』のレシピをご紹介します。 米    3合(調味料を入れてから水を3合に合わせる) ふき   4~5本(下茹でして薄切りにする) 醤油   大1 料理酒  大1 塩    小1 和風だし 大2/1 後は炊飯器に入れて炊くだけ!! カンタンで美味しい春の味わい♪♪ 是非お試し下さい。 又、店頭には春の苗がたくさん出荷されてます。 自分で野菜を育ててみませんか?! お家を彩る花苗も豊富に取り揃えました!! 皆様のご来店お待ちしております。 ☆☆4月営業のご案内☆☆ 定休日  第三水曜日(4月21日) 営業時間 9:30~18:00 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆>続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《4月5日》たけのこ出荷開始!!

    皆様!こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・春先取り【たけのこ】のご案内です。 毎朝、届く新鮮地場・たけのこの出荷が始まりました。 鮮度が大事!!お買い上げ後はすぐに茹でてアク抜きをして下さい。 アク抜き用のヌカはレジにてお渡ししております。 若竹煮やご飯、土佐煮などが一般的ですが、湯がいてわさび醤油で刺身で素材の 味を楽しむのも如何でしょうか。 ふじみ野・ソムリエオリジナルのたけのこメンマ風味もおススメ♪♪ ☆レシピは店内にご用意しております。 是非、今の時期にしか味わえない旬な味をお楽しみ下さい。 皆様のご来店、お待ちしております。 ☆彡4月営業案内☆彡 営業時間 9:30~18:00 定休日 第三水曜日(4月21日)>続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《3月23日》菜の花のご紹介!!

    皆様!こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・今、最も食べたい春野菜、『菜の花!!』 おひたしや炒め物、漬物、天ぷらなどなど・・・。 幅広くご利用頂けます。 ほろ苦さが特徴の葉の花はパスタやピザ、グラタンなどの洋食も相性 バツグンです。 茹で方は茎とつぼみ側に分けて、茎から茹でて時間差で。 つぼみ側は1分前後で茹で上げます。 冷水にとって冷まし、ギュッと絞ってから料理に使って下さい。 栄養価も非常に高くたくさんのカロテンや豊富なミネラルも含んでます。 健康野菜としておススメです。 是非、ご賞味下さい。 ☆営業日のご案内☆ 3月は休まず営業 4月は第三水曜日   4月21日(水)・店休日 ★営業時間のご案内★ 9:30~18:00 【変更になる場合が御座います】 >続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《3月13日》春キャベツのご案内!!

    皆様!!こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『春キャベツ』 春キャベツは巻きが緩くふっくらとして柔らかい!! そして葉がみずみずしい事。 断面は外から緑・黄緑・黄色へとグラデーションになっているのが特徴です。 キャベツにはビタミンCや葉酸等がたっぷり♪♪ ビタミンCは水に溶けやすいのでサッとさらし、パリッとさせましょう!! キャベツに含まれているビタミンUは胃粘膜を丈夫にしてくれる働きがあり、 別名(キャベジン)と呼ばれています。 おススメは・・・生食でコールスローや浅漬け!! 保存は、軸の部分をくり抜き湿らせたキッチンペーパーを詰めてビニール袋に 入れて野菜室に!! 他の春野菜もぞくぞく入荷&登場しております。 是非、ご来店頂き、お楽しみ下さい。 ☆☆3月営業のご案内☆☆  休まず営業(第三水曜も営業) >続きはこちら

  • あぐれっしゅふじみ野《3月3日》ブロッコリーのご紹介!!

    皆様こんにちは! あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・今が旬『ブロッコリー』!! ブロッコリーと言えば茹でて食するのが定番ですが生のままフライパンで 焼き目が付くぐらい焼き、塩で味付けをするのも美味♪ シンプルですが素材の味を楽しめます。 茎の部分は皆さんはどうしてますか?? 捨てずに皮を剥き、薄くスライスしてごま油と少々のニンニクと 塩コショウで味を付ければ・・・《カンタンザーサイ風》の出来上がり♪♪ おつまみに最高です!! 是非一度、お試しください。>続きはこちら

このお店のオススメ農産物!

※入荷、在庫、天候等の状況によって購入できない農産物もございます。

JAファーマーズマーケット(直売所)の4つの特徴!ココがスゴイ!

キャベツ
キャベツ

調理用途の広さから人気が高まり、ダイコンに次いで生産量の多い野菜です。1年中、栽培されていますが、季節ごとに特徴があります。 冬キャベツは葉がしっかりと巻いていて、甘みがある...続きはこちら

ブロッコリー
ブロッコリー

ブロッコリーは、地中海沿岸原産のケールから発達したもので、イタリアで改良され、ヨーロッパに広がりました。 カロテンとビタミンCが豊富で、含有量はキャベツの4倍といわれています...続きはこちら

オクラ
オクラ

オクラの特徴であるネバネバのもとは、ムチンとペクチンです。ムチンは、複合たんぱく質で胃粘膜の保護やたんぱく質の消化促進、整腸の働きがあります。ペクチンには、血中のコレステロー...続きはこちら

米

サツマイモ
サツマイモ

中央アメリカ原産で、日本では江戸時代に薩摩地方(鹿児島県)から全国に伝わったため、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 主流は、「紅あずま」や、「なると金時」「高系14...続きはこちら

ダイコン
ダイコン

春の七草のひとつ「すずしろ」として知られ、古くから日本人に親しまれてきたため、全国各地には、辛みや形、大きさの異なる個性的なご当地ダイコンがあります。今も日本で最も生産されて...続きはこちら

ネギ
ネギ

日本には奈良時代に伝わったとされ、古くから全国で栽培されてきた歴史ある野菜です。白い部分を食べる「根深ネギ(長ネギ)」と、緑色の葉の部分が多い「葉ネギ(青ネギ)」に分類できま...続きはこちら

落花生
落花生

ナバナ(菜花)
ナバナ(菜花)

春の訪れを告げる野菜。菜の花などのつぼみと花茎、若葉をナバナといいます。独特のほろ苦さをいかして、生やおひたしでも美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ごまなど、油脂分があ...続きはこちら

タケノコ(筍)
タケノコ(筍)

竹の地下茎から出てくる若い芽をタケノコと呼びます。鮮度が命の食材なので、購入したらなるべく早く調理しましょう。掘りたては生でも食べられますが、通常は下茹でします。 部位ごと...続きはこちら

レタス
レタス

サラダに欠かせない野菜ですが、炒め物や鍋、スープなど、加熱調理もおすすめ。甘みが増し、かさが減るのでたっぷり食べられます。シャキシャキ感が残るように、短時間で調理するのがポイ...続きはこちら

ニンジン
ニンジン

β-カロテンの多さは緑黄色野菜の中でもトップクラスで、カロテンの名は英語の「キャロット」に由来しています。皮の近くに多く含まれているので、皮ごといただくか、薄くむいて食べまし...続きはこちら

タマネギ
タマネギ

家庭料理に欠かせない存在ですが、日本に導入されたのは明治時代と、比較的新しい野菜です。1年中、店頭に並ぶのは、乾燥させた貯蔵ものが出荷されるためです。収穫後すぐに出荷されるの...続きはこちら

サヤインゲン
サヤインゲン

インゲンマメの若いさやごと未熟なうちに食べるのがサヤインゲンです。 原産は中南米で、諸説ありますが、日本へは江戸時代に中国の隠元禅師によって伝えられたことから「インゲンマメ」...続きはこちら

クリ(栗)
クリ(栗)

栗ご飯や甘露煮など、秋の味覚に欠かせないクリは、縄文時代の遺跡から出土しているほど、歴史の古い果物です。京都の丹波地方で平安時代から栽培が盛んになり、国内に広がりました。タネ...続きはこちら

トウモロコシ
トウモロコシ

探検家・コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになりました。日本では明治時代、北海道開拓を機に本格的な栽培が始まりました。 野菜として食べているのは、トウ...続きはこちら

エダマメ
エダマメ

大豆が熟す前の未熟果が「エダマメ」です。“畑の肉”といわれるほど高い栄養価が特徴。 エダマメといえば、ビールのつまみですが、実は、栄養面での相性も最適です。エダマメの豊富なビ...続きはこちら

トマト
トマト

色や大きさも豊富で、栄養価も高いトマトは、市場の取扱金額トップの人気を誇る野菜です。 皮が薄く、酸味が少ないピンク系と、皮も赤く、うま味が強い赤系のトマトがあります。トマトを...続きはこちら

スイカ
スイカ

体を冷やす働きがあり、90%以上が水分なので真夏の水分補給におすすめです。 真ん中に近づくほど甘くなるため、放射状にカットすることでバランスよく食べることができます。 種子に...続きはこちら

キュウリ
キュウリ

「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べ...続きはこちら

梨

西洋カボチャ
西洋カボチャ

日本カボチャ、西洋カボチャ、ぺポカボチャの3種類に分けられ、現在の主流は、ほくほくして甘みの強い西洋カボチャです。 栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスで、特にカロテンが...続きはこちら

葉しょうが
葉しょうが

サトイモ
サトイモ

日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です。親いもを囲むように子いも、孫いもが育つため、豊作や子孫繁栄の象徴ともされてきました。 品種によって食べる部...続きはこちら

ホウレンソウ
ホウレンソウ

ビタミン、ミネラルを豊富に含む、代表的な緑黄色野菜です。かつてのホウレンソウは東洋種で、葉肉が薄く、アクが少ないため、おひたしで食べられてきました。西洋種は、葉が丸く、肉厚な...続きはこちら

イチゴ
イチゴ

愛らしい見た目と、そのまま食べられる手軽さで人気の果物です。ビタミンCも豊富で、約7粒で1日の必要量が摂れるほど。かつては東の「女峰」、西の「とよのか」と言われ、東西で人気品...続きはこちら

ハクサイ
ハクサイ

ハクサイは英語で「チャイニーズ・キャベツ」とも言われるように中国原産で、東洋を代表する野菜のひとつです。日本では、日清・日露戦争で出兵した兵士が、種を持ち帰ったことで本格的に...続きはこちら

カブ
カブ

白い球型の小カブが一般的ですが、赤や黄、紫色など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。地域に根差す在来種が多いのも特徴で、その数は80とも言われます。 根は生でも、みず...続きはこちら

シュンギク
シュンギク

春に黄色の花を咲かせ、葉の形が菊に似ていることから、シュンギクという名が付きました。主に関西では「キクナ」とも呼ばれています。 葉の切れ込みの浅く、肉厚な大葉種、切れ込みが深...続きはこちら

チンゲンサイ
チンゲンサイ

中国の華中地区で作られていたチンゲンサイは、日本に最も広まった中国野菜の一つです。ハクサイの仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあり、煮崩れしないのが特徴。中華料理...続きはこちら

コマツナ
コマツナ

中国原産で、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。今も東京での栽培が多く、関東での雑煮には欠かせない野菜です。 ハ...続きはこちら

カキ(柿)
カキ(柿)

古くから日本で栽培されてきた果実で、「kaki」として、アジアやヨーロッパでも名前が通用しているほど、国内外問わず人気があります。 渋柿は、熟しても硬いうちは渋みが残る柿で、...続きはこちら

ミズナ(水菜)
ミズナ(水菜)

京都原産の野菜で「京菜」とも呼ばれます。「ミズナ」と名付けられたのは、畑の作物と作物の間に水を引き入れて育てたことから。今では一年中出回っていますが、京都では「ミズナが並び始...続きはこちら

赤かぶ
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特産直売所内に加工室を設け、地元の野菜を利用した惣菜を販売しています。のサツマイモや新鮮な地元野菜を取り揃えております。特に店内製造の野菜をたっぷり使用したお弁当や惣菜が大人...

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野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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