夏の旬くだものライチ
ライチ
楊貴妃も愛した高貴な香り
美肌効果に期待
甘みが強く高貴な香りが特徴の果実で、世界三大美女の一人、楊貴妃がこよなく愛したことで有名です。
果実がかたい皮におおわれており、皮をむくと半透明白色の果肉があらわれます。なめらかでみずみずしく、ぷるんとした果肉には、ビタミンCが豊富に含まれています。
中国や台湾、アメリカ産が多いですが、国内では沖縄や鹿児島で生産されています。わずかですが、7月頃に流通します。
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「ライチの豆知識」
ライチの栄養
美肌、免疫力の向上が期待できるビタミンCが豊富です。さらに赤血球の合成を助ける葉酸の含有量は果物の中でトップクラスです。
ライチの選び方
果皮の色が鮮紅色のものが新鮮です。
ライチの保存方法
ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。生のライチは4~5日で味が落ちてしまうので、なるべく早く食べましょう。
レストランなどでは、冷凍されたライチがデザートとして提供されることもあり、冷凍で食べるのもオススメです。
ぷち情報
「台湾ライチ種飛ばし大会」が東京都墨田区で毎年開催されており、好評です。
かつてから交流のある台湾と食を通して交流するイベントとして開催されています。