鹿ケ谷かぼちゃの紹介
鹿ケ谷かぼちゃ
個性的な形は装飾としても人気
ねっとり食感は煮物や天ぷらに
江戸時代に東北地方から持ち帰ったかぼちゃの種を鹿ヶ谷地区の農家が栽培したところ、ひょうたん形に育ったとされる「京の伝統野菜」です。
日本カボチャの一種であっさりした味わいをしています。肉質はきめ細かく、ねっとりした食感で、煮てもその形が煮くずれないのが特徴。煮付けやてんぷらで食べられています。
また完熟すると、黄褐色になることや、ユニークな形をあることを活用して料理の盛りつけ器、床の飾り、画材などにも利用されています。
主な産地は、亀岡市、綾部市、京丹後市で、7月上旬から8月中旬まで出回ります。
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「鹿ケ谷かぼちゃの豆知識」
鹿ケ谷かぼちゃを使ったレシピ
様々な鹿ケ谷かぼちゃの品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
鹿ケ谷かぼちゃと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キュウリ ダイコン タマネギ トマト ナス ネギ ハクサイ ピーマン ホウレンソウ レタス コマツナ シュンギク ニラ チンゲンサイ グリーンアスパラガス セロリ 西洋カボチャ トウモロコシ スイカ メロン エダマメ サヤインゲン ゴボウ サツマイモ ショウガ 生シイタケ ミニトマト ゴーヤー(にがうり) ズッキーニ トウガラシ(唐辛子) パプリカ ラッキョウ サニーレタス ミョウガ(茗荷) 紫タマネギ エリンギ エノキタケ(榎茸) シメジ(湿地) マイタケ(舞茸) クレソン 黒ゴマ スダチ サンショウ(木の芽) モモ(桃) ユズ(柚子) クリ(栗) ブルーベリー カキ(柿) マンゴー リンゴ(林檎) うめ(青梅) シソ(紫蘇) ブドウ(葡萄) ミカン(温州ミカン) サクランボ ラッカセイ(落花生) ビワ マッシュルーム イチジク(無花果) スモモ(プラム、プルーン) ワケギ(分け葱) 日本ナシ(梨) 西洋ナシ マクワウリ とうがん(冬瓜) カボス パッションフルーツ ライチ ユリネ(百合根) ヤツガシラ(八ツ頭) くわい マコモダケ ギンナン(銀杏) 金時人参 バジル しかくまめ(うりずん豆) キクイモ(菊芋) トレビス ソウメンカボチャ(金糸瓜) つがる 早生ふじ ジョナゴールド 紅玉 ふじ サンふじ 世界一 陸奥 きおう トキ シナノゴールド 星の金貨 王林 金星 三浦大根 レディーサラダ 九条ねぎ 万願寺とうがらし(万願寺甘とう) 京山科なす 賀茂なす 京夏ずきん 紫ずきん えびいも やまのいも(つくねいも) 湘南ゴールド