京夏ずきんの紹介

京夏ずきんの写真画像提供 (JA全農京都)

※ 健康テーマは、野菜に含まれる栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。

京夏ずきん

京都の8月限定黒えだまめ
コク・甘み・モチモチ食感

「紫ずきん」より一ヶ月早い8月に食べられるように京都府が育成した品種で、平成24年に「京のブランド産品」に認証されました。「紫ずきん」同様に莢・粒が大きく、コクのある甘みとモチモチした食感が特徴です。
枝豆としてはもちろん、豆ごはんやサラダ、かき揚げにしても美味しくいただけます。
主な産地は、亀岡市、京南丹市、綾部市です。

教えてJA!「京夏ずきんの豆知識」

京夏ずきんの栄養、選び方、保存方法

通常のエダマメと同じです

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